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Tous à la cuisine!
31 janvier 2007

Les macarons en images

Les macarons en images
Macarons en image. Je ne fais pas mieux que Mercotte mais il y a quelques étapes que j'ai modifié. Ingrédients : 150 g de sucre glace 150 g de poudre d'amande 2 fois 60 g de blanc d'oeuf (de préférence des blancs clarifiés depuis 3-4 jours pour ceux qui...
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30 janvier 2007

Le chinois et Pain aux raisins

Le chinois et Pain aux raisins
Le chinois réalisé avec la pâte à brioche La crème patissière : 0.5 l de lait2 oeufs60 g de sucre50 g de maizena Faire bouillir le lait avec le sucre. Battre les oeufs avec la maïzena dans un saladier puis ajouter en un mince filet le lait bouillant.Remettre...
28 janvier 2007

Cours de brioche

Cours de brioche
Après-midi culinaire à la ferme pédagogique de l'Oiselet pour un apprentissage de la brioche en famille.Rose nous attendait comme à son habitude souriante avec café et jus de raisin muscat biologique de la ferme. Les enfants ont mis la main à la pâte,...
26 janvier 2007

Le dessert de mercredi.

Le dessert de mercredi.
Crème au caramel Cette recette n'est pas spécialement provençale...mais j'ADORE le caramel! Recette inspirée du livre "Desserts et douceurs de provence", de Andrée Maureau...offert par Véronique ma grande soeur! Ingrédients : 1 litre de lait250 g de sucre...
25 janvier 2007

Perfectionnement des macarons!

Perfectionnement des macarons!
Moi qui était fière de mes macarons, je me suis apperçue qu'ils manquaient un peu de perfection. Cest sûr en regar dant ceux de Mercotte nous avons toujours des complexes. Je m'explique...Vous voyez la petite pointe sur le macaron...pour les ranger dans...
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23 janvier 2007

L'aromathérapie culinaire

L'aromathérapie culinaire
Je n'ai pas de connaissance approfondies sur les huiles essentielles mais je les utilise régulièrement.En reprenant mon livre de Nelly Grosjean je me suis attardée sur le chapitre de l'aromathérapie culinaire. J'ai fait un essai avec la menthe. Attention...
22 janvier 2007

La brioche, combien de beurre?

La brioche, combien de beurre?
Mais quel est la proportion de beurre qu'il faut mettre pour une bonne brioche? Ma recette (du 11/01/2007) a 500 g de farine pour 250 g de beurre. Papilles et Pupilles....280 g pour 70g de beurre. Fidji Passion Boulange....500 g pour 80 de beurre. Le...
22 janvier 2007

Gougères parmesan

Gougères parmesan
Les gougères. Petit souvenir de dégustation de gougères chez Florence... Ingrédients : - 115 g d'eau - 125 g de farine - 100 g de beurre - 4 oeufs - sel - 100 g de parmigiano regiano (j'y tiens....meilleur que le grana padano!) Faire chauffer l'eau et...
21 janvier 2007

Darioles aux crevettes (2ème essai) et risotto.

Darioles aux crevettes (2ème essai) et risotto.
Darioles aux crevettes et risotto aux courgettes. Le 7 janvier j'avais réalisé des darioles au saumon fumé, l'essai n'était pas concluant. J'avais émis l'idée d'un empressement à le démouler alors qu'il n'était pas assez froid. En fait, je pense fortement...
20 janvier 2007

Un repas d'anniversaire

Un repas d'anniversaire
Encore un anniversaire à souhaiter en janvier, cette fois c'est au tour de Marc. Au menu.... Les Blinis Des blinis....avec tapenade, brandade ou mascarpone et ciboulette (imaginé par Océane). Pour 10 blinis : 180 g de farine5 g de levure de boulanger20...
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