Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

16 avril 2007

Tousalacuisine part en vacances....nous nous retrouverons au mois de mai. A bientôt. Photo : Thierry Rebours
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11 avril 2007

Les florentins....bis

Deuxième essai....le premier n'était pas esthétiquement satisfaisant.J'ai gardé les quantités identiques, sauf que je n'ai pas mis d'oranges confites mais 200 g d'amandes effilées passées 15 min au four 150°.Résultat excellent! L'imitation : et l'original
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09 avril 2007

Le Matcha

Après avoir lu tant de blogs culinaires qui vantaient cet ingrédient, ma curiosité m'a poussé à l'essayer à mon tour.Grande déception du matcha, pas un goût si attirant, puis une couleur bien plus fade que tout ce que j'ai pu voir.Comme le dit Flo du blog  La Poire et le Fromage. "c'est peut-être comme le bon vin: on l'apprécie en devenant connaisseur..."Flo! Je n'en resterai pas là, j'essayerai tes madeleines! Mini-cake au Matcha.  Pour 6 mini cakes : - 80 g de beurre - 2 oeufs - 70 g de... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Sablé

Encore un autre gâteau vu (mais pas gouté) chez Jouvaud et voici son excellente imitation!Sa forme est un oeuf de Pâques!La pâte semblait être une pâte sablée où il était posé dessus des fruits secs enrobés de "je ne sais quoi" pour les rendre brillants.Sablé aux fruits secs.Il faut de la pâte sablée (recette ci-dessous)Noix, noisette, amandesAbricots secsEcorces d'oranges2 blancs d'oeuf100 g de sucreconfiture abricot ou mirabelle ou gelée de coing. Les fruits secs préparation : J'ai lu sur une recette que pour donner... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Jouvaud bis

Et chez le patissier Jouvaud, j'ai aussi acheté un florentin....Aïh...un délice à imiter absolument.J'ai recherché sur le web et j'ai trouvé une recette chez Elle.fr, testé l'après midi même. l'original....et l'imitation ci-dessous..... Les florentins 150 g de sucre semoule 50 g de miel liquide 160 g de crème fraîche 100 g d’écorces de citron confites (à défaut d’orange) 50 g de pignons 100 g d’amandes effilées 150 g de chocolat noirPréchauffez le four th. 5/ 150°. Coupez les écorces de citron en petits dés. ... [Lire la suite]
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06 avril 2007

C'est tellement beau!

Loin de Paris, j'envie toutes les amies bloggeuses (et Sabine!) qui vont chez Pierre Hermé ou Sadaharu Aoki, ou bien faire un petit tour chez G.Detout! Mais nous avons quand même à Carpentras un grand Patissier, Jouvaud membre du club des croqueurs de Chocolat. Une magnifique vitrine ou chaque cocotte est entourée de papier de soie et de noeuds colorés.Pas facile de prendre en photo le magasin! Et bien, joyeuses Pâques à tout le monde!
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04 avril 2007

galettes

Petite histoire sur le sarrasin... Le sarrasin n'est pas une céréale. Mais on la classe ainsi pour ses qualités nutritionnelles proches du blé. C'est une plante de la famille des Polygonaceae dont font parties l'oseille et la rhubarbe. Voici un recette de galettes de sarrasin dans la plus grande tradition bretonne : sans lait, ni oeuf.La pâte se prépare 2 heures avant de les faire cuire, et sont meilleures si vous les réchauffez...avec une noisette de beurre demi-sel.Elle ne réagit pas comme la pâte de froment à la cuisson... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Corail

Les lentilles Corail.Les lentilles corail ont la particularité et l'avantage de cuire plus rapidement que les lentilles vertes....par contre ne leurs demandaient pas non plus d'avoir une présentation parfaite. Une cuisson à la casserole de 15 min est déjà limite purée tout en étant un peu ...comme on dirait pour les pâtes..."al dente". Une autre particularité est sa belle couleur orangée.Son gout est quant à lui assez proche de la lentille verte. En tenant compte du fait que la lentille corail est produite en Afrique... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Dattes et sésames

Un biscuit largement inspiré du gâteau au yaourt. La recette d'origine,une fiche-cuisine d'Elle, utilise un yaourt brebis et des graines de sésame noir et blanc et doré, je n'avais que du doré.....ce qui ne m'a pas empêché d'apprecier tout particulièrement ce biscuit.Biscuit dattes et sésame, coulis de miel.Ingrédients :100 g de dattes moelleuse3 oeufs150 g de sucre semoule1 yaourt200 g de farine1 sachet de levure chimique2 càs de graines de sésame.2 càs d'huile d'olive peu fruitéeLe coulis :100 g de miel5 cl de jus de citron1 càs de... [Lire la suite]
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