Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

28 janvier 2007

Cours de brioche

Après-midi culinaire à la ferme pédagogique de l'Oiselet pour un apprentissage de la brioche en famille.Rose nous attendait comme à son habitude souriante avec café et jus de raisin muscat biologique de la ferme. Les enfants ont mis la main à la pâte, puis sont vite partis pour une visite de la ferme et ses animaux.A partir d'un pâte briochée, nous avons pu réaliser gâteau des rois chocolat ou fruits confits, des pains aux raisins, des brioches rondes, brioche à tête....bref la brioche sous toutes ses formes. La... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Le dessert de mercredi.

Crème au caramelCette recette n'est pas spécialement provençale...mais j'ADORE le caramel! Recette inspirée du livre "Desserts et douceurs de provence", de Andrée Maureau...offert par Véronique ma grande soeur! Ingrédients :1 litre de lait250 g de sucre (peut-être seulement 200-220)5 oeufs1 gousse de vanillePour le Caramel : 12 morceaux de sucre....et là j'en ai mis 15! Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et raclez avec un couteau les graines de la gousse... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Perfectionnement des macarons!

Moi qui était fière de mes macarons, je me suis apperçue qu'ils manquaient un peu de perfection. Cest sûr en regar dant ceux de Mercotte nous avons toujours des complexes. Je m'explique...Vous voyez la petite pointe sur le macaron...pour les ranger dans une boite.... c'est pas pratique, ni esthétique. Alors pensant que c'était un problème de maitrise de la poche à douille, je l'ai tournée dans tous les sens...toujours pareil.Mais heureusement, l'assistance S.O.S Macarons-Mercotte est toujours disponible pour répondre... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

L'aromathérapie culinaire

Je n'ai pas de connaissance approfondies sur les huiles essentielles mais je les utilise régulièrement.En reprenant mon livre de Nelly Grosjean je me suis attardée sur le chapitre de l'aromathérapie culinaire.J'ai fait un essai avec la menthe. Attention toutes les plantes ne sont pas bonnes pour les préparations culinaires! On peut aussi imaginer des préparations à l'huile essentielle d'orange, citron, pamplemousse....J'ai réalisé des gâteaux aux chocolat fourrés à la menthe. Le résultat n'est pas esthétiquement présentable, il mérite... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

La brioche, combien de beurre?

Mais quel est la proportion de beurre qu'il faut mettre pour une bonne brioche? Ma recette (du 11/01/2007) a 500 g de farine pour 250 g de beurre. Papilles et Pupilles....280 g pour 70g de beurre. Fidji Passion Boulange....500 g pour 80 de beurre. Le livre de la patisserie de Ducasse indique 500 g de farine pour 400 de beurre! Et vous?
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20 janvier 2007

Et en dessert.... Mousse au chocolat en verrine et sa noix caramélisée, accompagné de son macaron-mousse.  Le macaron sur la mousse n'est pas à reproduire puisqu'il se gorge d'humidité.
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19 janvier 2007

Les muffins d'Eugénie.

Les muffins, coeur de figues. La recette d'Eugénie est aux myrtilles, en ce qui me concerne je les fais à la confiture. Pour 12 muffins : 85 g de sucre roux250 g de farine1 c à s de levure chimique 50 g de poudre d'amandes4 c à café de jus de citron1 oeuf300 ml de lait4 c à s d'huile végétaleMoules à muffins en silicone. 150 g de myrtille ou bien de la confiture "maison" (bien sûr). Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les ingrédients sec : sucre, farine, levure, puis ajoutez les ingrédients liquides. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Les essais sont toujours enrichissants....

Alors que tout se passe toujours bien avec la recette de Mercotte, j'ai voulu essayer la cuisson Hermé du "PH10" (le marron à droite qui était aussi à l'origine vert!) extrait : "cuisson four traditionnel : 1mn à 250° et 7 à 8mn à 190° en tout". Au fait c'est quoi un four traditionnel?
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18 janvier 2007

Des macarons à la menthe, ça vous dit?

Et bien, il va falloir attendre puisqu'ils "croûtent" pour le moment.
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15 janvier 2007

Fruits confits

Cake aux fruits confits Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h Ingrédients :3 oeufs 250 g de farine 150 g de sucre 120 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 100 g de fruits confits en morceaux (A ajuster selon les gouts 75g à 100g)100 g de raisins secs (idem)2 ou 3 cuillères à soupe de Rhum Préparation : Mettre le four à chauffer therm 7 (210°C). Dans un bol, mettre les fruits confits et les raisins avec le Rhum. Dans un saladier travailler le beurre fondu et le sucre +... [Lire la suite]
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