Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

26 février 2007

Roulé

C'est beau un gâteau roulé! Je les aime tout particulièrement...pas de beurre, ni trop chocolaté....et on peut imaginer une multitude de variantes. La semaine dernière j'ai confectionné 5 gâteaux roulés, anniversaire oblige! D'abord, celui de Félix, il est tout simplement au Nutella. J'aimerais attirer tout particulièrement votre attention sur le milieu du roulé. J'ai enfin compris que pour qu'il soit plus jolie, il faut du côté où vous commencez à le rouler,faire une longueur épaisse de nutella (ou autre)  et venir le rouler... [Lire la suite]
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21 février 2007

Madeleines

Je pensais commencer une longue série sur les madeleines, en essayant diverses recettes de chefs. Mon premier essai, de l'école de pâtisserie d'Yssingeaux ne m'a pas complétement convaincu. Affaire à suivre... Vu la quantité des ingrédients j'ai réalisé 2 fournées à 24 heures d'intervalle. La deuxième était largement plus belle, donc cette pâte mérite bien un petit repos avant cuisson. Madeleines Oeufs 480 g (9)Sucre semoule 400 gFarine 400 gLevure chimique 10gMatière grasse 400 gFleur d'oranger      ... [Lire la suite]
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18 février 2007

Truffes

Voici un très beau livre de cuisine sur le chocolat pour les enfants.Parmis les recettes.. Le chocolat c'est trop bon, Le goût des mots. Truffes de chocolat blanc à la noix de coco2 càs de crème fraiche épaisse200 g de chocolat blanczeste de mandarine (1/2 mandarine)Noix de coco râpéeDans un bol, mettre le chococlat et la crème à fondre au micro ondes 3 min sur décongélation.Mélanger avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.Mettre au réfrigérateur 2 heures.Faire ensuite des boules avec 1 cuillère à café et finir de les... [Lire la suite]
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14 février 2007

Passe-Crassane

Poires au sirop.J'ai réalisé ce dessert avec 3 belles poires passe-Crassanes. LA PASSE-CRASSANE Source : saveurs du monde Sa petite histoire Variété obtenue par M. Boisbunel en 1845, pépiniériste de Rouen. Description De décembre à mars-avril, la célèbre poire Passe-Crassane rejoint les belles d'automne pour passer l'hiver. Son épiderme jaune marbré dévoile une chair très juteuse et acidulée. Gros fruit bien arrondi et tout en forme, la Passe-Crassane se distingue parfois par quelques grains qui révèlent sa... [Lire la suite]
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13 février 2007

Encore des mini-cakes...à la noix de coco.

On reprend encore cette même recette mais cette fois on y ajoute une pincée d'exotisme.Je met cette fois de la noix de coco. Le résultat est excellent, un tout petit plus sec que la recette à l'orange. Mini-cakes à la noix de coco. Pour 12 cakes. - 160 g de beurre - 4 oeufs - 140 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé    - 260 g de farine - 2 càc de levure chimique - 100 ml de crème de noix de coco - 50 g de noix de coco rapées- 1 càs de rhum (facultatif)- 12 moules à mini-cakes silicone... [Lire la suite]
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11 février 2007

Muffins choco-banane-poire

Ils sont bons même très bons mais je préfère les muffins aux fruits. Je n'aime pas le chocolat...Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton.J'ai ajouté de la banane, et j'ai diminué la portion de pépites de chocolat (comme d'habitude!) par rapport à la recette d'origine. Ingrédients (pour 12 gros muffins) : * Mélange 1 : - 250 g de farine - 60 g  de pépites de chocolat - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel fin * Mélange 2 : - 200 g de sucre - 2 oeufs - 100 g de beurre très mou -... [Lire la suite]
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09 février 2007

Cookies

Voilà des cookies qui ne vous laisseront pas indifférent(e)s....j'en suis sûre. A moins que vous soyez arrivés sur ce blog alors que vous cherchiez des informations sur les "cookies" informatiques.....à ce moment là retournez vite voir Google et perfectionnez votre recherche.Revenons à nos cookies... ils sont au beurre de cacahuètes, et à l'ouverture du pot "une main" s'est jetée dans cette pâte lisse et brillante, je n'ai pas pu l'arrêter puisqu'il me restait à ce moment là qu'une seule main...!...?... ... [Lire la suite]
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07 février 2007

Mon Maronsui's à moi

Maronsui's essai: Vous qui adorez les marronsui's, vous avez tous eu ce sentiment de ....trop peu, non? Chaque bouchée est un tel plaisir...et le pot se termine si vite! Il FAUT trouver la recette pour en avoir plus. Bon la couleur n'est pas aussi marron, le goût n'est pas à l'identique....mais c'était extra!Je n'ai pas une idée précise des quantités puisque pour les essais je ne pèse pas, j'ajoute, je goutte, et je rajoutte....et je fouette et refouette...par contre impossible d'enlever! Alors à quelque grs près, voilà... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Les macarons en images

Macarons en image. Je ne fais pas mieux que Mercotte mais il y a quelques étapes que j'ai modifié. Ingrédients : 150 g de sucre glace 150 g de poudre d'amande 2 fois 60 g de blanc d'oeuf (de préférence des blancs clarifiés depuis 3-4 jours pour ceux qui montent en neige) à température ambiante. 35 g de sucre en poudre 150 g de sucre morceaux 50 g d'eau colorant au choix Mettre dans un blender le sucre glace et la poudre d'amandes, mixer quelques secondes. Mettre 60 g de blancs d'oeuf dans le... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Le chinois et Pain aux raisins

Le chinois réalisé avec la pâte à brioche La crème patissière : 0.5 l de lait2 oeufs60 g de sucre50 g de maizena Faire bouillir le lait avec le sucre. Battre les oeufs avec la maïzena dans un saladier puis ajouter en un mince filet le lait bouillant.Remettre dans la casserolle puis faire cuire 2 mn.J'ai ajouté 2 gouttes de colorant jaune pour la colorer! Prélever a peu près 100 g de pâte à brioche. Farinez le plan de travail, travaillez la pâte du bout des doigts puis l'abaisser au rouleau à patisserie. Il faut que pâte... [Lire la suite]
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