Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

08 août 2007

105, sera le chiffre du jour....

Marmelade de rhubarbe. Pour 1 kg de tiges de rhubarbe rincées et épluchées, 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un citron.Coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons et mettez les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron. Mélangez puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez macérer au frais pendant 24 heurs.Versez le tout dans la bassine à confiture et portez doucement à ébullition.Faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à 105°. Il est toujours très étonnant de voir que le mélange monte rapidement à 102°, mais... [Lire la suite]
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02 août 2007

Shortbreads

Petit gâteau Ecossais sans oeufs le millionaire's shotbread.....irrésistible!Il vous faudra le caramel au beurre salé d'hier. (Je pense multiplier les quantités de caramel par 2 la prochaine fois).Pour le sablé :225 g de farine75 g sucre125 g de beurre salé découpé en morceaux. Le chocolat160 g de chocolat et 1càs de beurre doux.Mettre au robot mixeur tous les ingrédients jusqu'a obtention d'une texture semblable à la chapelure.Rassemblez-là en une boule puis étalez cette pate dans un plat carré 25*25 préalablement beurré et... [Lire la suite]
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01 août 2007

Le voilà encore...

Et oui le Caramel est de retour, et cette fois ce sera une sauce caramel au beurre salé. 100 g de sucre50 g de beurre aux cristaux de sel30 g de crème liquide Faire chauffer à feu doux le sucre. Une fois obtenue une couleur caramel,ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu. Le mélange risque de cristalliser,mais pas de panique ces cristaux disparaitront en remettant sur feu doux le mélange.Ajoutez la crème et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
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28 juillet 2007

Un petit air de Belgique...

Que ce soit celles de Bruxelles ou celle de Liège...elles sont irrésistibles....mais ô combien différente. La gaufre dîtes de Bruxelle est une pâte liquide de type crêpe et les gaufres Liègeoises ressemblent plus à une pâte à brioche dans laquelle on ajoute au dernier moment du sucre perlé. A la cuisson dans le gaufrier ce sucre se caramélise et c'est un délice.Autre différence importante....nul besoin de Nutella, Chantilly, sucre glace ou confiture sur le dessus, cette gaufre est déjà largement sucrée.J'ai essayé 2 recettes et ma... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Riches...

Ne comptez pas les calories de ces carrés gourmands aux amandes et au miel, mais dégustez-les tout simplement. 150 g de farine1/2 càc de noix de muscade moulue60 g de poudre d'amandes110 g de sucre roux90 beurre fonduGarniture à mélanger ensemble :3 oeufs légèreme,t battus55 g de sucre roux90 g de miel100 g de chocolat au lait fondu200 g d'amandes éffiléesPréchauffez le four à 180 +.Beurrez un moule rectangulaire allant au four.Dans un saladier mélangez la farine tamisée, la muscade, la poudre d'amandes, le sucre et le... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Voilà la confiture.

Voilà enfin la recette de confiture de figue aux zestes de citron et aux pignons de Christine Ferber. 1kg100 de figues noires1 citron non traité800 gr de sucre cristallisé100 g de pignon de pin Coupez la queue des figues puis coupez-les en lamelles.Lavez le citron puis prélevez-en le zeste avec un économe. Emincez les finement.Mélangez les figues avec 700 g de sucre et laissez macerer 15 min.Versez le reste de sucre, le jus de citron et le zsete dans la bassine à confiture et faites bouillir 3 min.Ajoutez les figues, portez... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

La figue est arrivée...

Quel plaisir de retrouver ce fruit du début de l'été, et pour les bifères ce plaisir se renouvelle une 2ème fois à la fin de l'été. Il existe un très grand nombre de variétés de figues. A Vaison La Romaine non loin d'ici, une collection nationale rassemble plus de 300 variétés. Mon oeil ne sait malheureusement reconnaitre que les blanches (qui sont vertes...) et les violettes. Une recette de confiture arrivera dans l'après-midi...patience.
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17 juin 2007

Dans la série léger....

Je ne suis pas vraiment satisfaite de cet essai de biscuits à la cuillère.J'ai procédé à deux cuissons différentes : une fournée à 180° 10 minutes (trop court) et une autre 20 minutes à 150°(mieux).Le biscuit gonfle bien à la cuisson, retombe un peu en refroidissant mais reste très mou. Je m'attendais à une croute légèrement croquante, mais c'est peut-être tout simplement comme ça les biscuits à la cuillère frais?90 g de sucre60 g de farine3 oeufssucre glace Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.Dans un... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Lait fermenté et muffins

Voilà un cours de Sabine sur le lait fermenté : "Le lait ribot ou lait fermenté (Elben de Candia)lait battu, babeurre, labné, buttermilk… sont des cousins germains.C’est du lait maigre (1 à 3% de matière grasse), fermenté (comme le yaourt),mais avec d’autres souches de bactéries.Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux." Il ne restait plus qu'à essayer avec des muffins inspirés de Cake in the City. Le résultat est effectivement d'un moelleux exceptionnel.... 450 g de... [Lire la suite]
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27 mai 2007

coco

Je vous encourage vivement à acheter un cercle réglable pour tarte. C'est pratique, facile à utliser et idéal pour servir les parts. De plus celà permet de faire des tartes relativement grande. Le seul problème c'est que je n'avais pas de plat assez grand pour la présenter.Tarte à la noix de cocoPour la pâte :350 g de farine150 g de beurre100 g de sucre glace2 oeufsMettre tous les ingrédients dans le robot et attendre qu'ils forment une boule.Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, la rabattre afin de... [Lire la suite]
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