Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

09 mars 2008

Citron

Un peu absente en ce moment je n'ai pas publié depuis de trop nombreux jours. Mais là je ne peux pas vous laisser passer à côté de cette tarte au citron rapide et fondante trouvée chez Gloubiblog! 250 gr de Speculoos125 gr de beurre 1 boîte de lait concentré sucré3 citrons jaunes + le zeste d'un citron2 oeufs Préchauffer le four à 180°.Mixez les biscuits en poudre Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à former une pâte.Garnir de papier sulfurisé un moule à tarte et ajoutez la pâte, bien tasser à l'aide d'un... [Lire la suite]
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13 février 2008

Fameux!

Je n'avais pas encore "la" recette de cake qu'on ne quitte plus. Voilà enfin une recette qui m'a pleinement satisfaite avec en prime un petit cours sur "beurre fondu ou beurre pommade" pour le cake? Je vous laisse découvrir le billet de Pascale Weeks sur "C'est moi qui l'ai fait" sur le cake au thé vert vert Matcha. N'oubliez pas non plus de rendre visite au site Goosto où elle publie ses recettes en vidéo. J'ai déjà essayé entre autres le nougat glacé, l'osso bucco... J'ai honte de cette bien piètre... [Lire la suite]
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02 février 2008

Du rose, du rose, du rose

Bizarre...tout ce que je fais en ce moment est rose! J'avais promis à Nathalie de la Cuisine de Soso d'essayer sa merveilleuse brioche des rois catalane hier....ma pâte à brioche en main je m'apprête à rechercher l'amande en poudre dans mon placard, quand tout à coup je tombe sur des pralines....roses. Envie irrésistible de préparer des mini-brioches de Saint-Genix. Elles sont excellentes, la praline fond et impreigne la brioche..... Toujours fidèle à la même recette de brioche : La brioche. Réalisation de la... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Des macarons tout rose!

Les macarons au café sont tellement appreciés que je ne me tentais pas à essayer d'autres arômes. Cette fois j'ai changé la couleur les macarons et essayé une ganache montée à la framboise. La recette est toujours celle de Mercotte. 105 gr de chocolat blanc 100 gr + 50 gr de crème fleurette 8 gr de miel 50 gr de crème fleurette 1 sachet de 20 g de coulis de framboise Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre le miel et 50 g de crème à chauffer avec le coulis de frmboise.Réaliser une émulsion à... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Tout se mange

Voici une friandise où tout se mange. Cette barquette framboise en verveine est idéale pour accompagner le café. La framboise est prise dans de l'agar-agar parfumé à la verveine. Pour 6 personnes : 100 g de chocolat noir 6 belles framboises fraîches ou surgelées 1 sachet de verveine 1 gr d'agar agar 20 cl d'eau 20 grs de sucre en poude Recouvrez de film alimentaire des petits moules. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Recouvrez 6 moules de chocolat et laissez prendre au refrigérateur 30... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Bûche new generation

Voilà notre dessert de noël. Inspiré d'une bûche chocolat vanille parue dans "Cuisine By Lignac" #5, j'ai totalement modifié les quantités des génoises et de la crème au beurre qui n'étaient pas tout à fait adapté pour mon moule à cake Téfal. Le résultat est esthétique mais aussi très bon. Les génoises : Il faut préparer 2 génoises. Une au chocolat et une vanille. Ce sont des pâtes génoises montées à chaud. Je n'avais jamais essayé, le résultat est aussi mousseux qu'une génoise avec des blancs d'oeuf. 2 x 4... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Ma 1ere ganache montée!

Je pensais qu'il était impossible de faire la ganache montée au café de Mercotte sans chocolat de couverture IVOIRE. Et bien si comme moi vous n'avez quasiment que les produits de supermarché vous pouvez essayer avec le chocolat blanc 1er prix, le résultat et excellent....Equivalent?...là je ne peux pas m'avançer! 105 gr de chocolat blanc 100 gr + 50 gr de crème fleurette 8 gr de miel 50 gr de crème fleurette 1 càs café soluble Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre le miel et 50 g de crème... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Une autre Tropezienne

Voilà un nouvel essais de tarte tropezienne de Christophe Felder.Bonne, avec un gout de vanille bien présent, une crème un peu plus liquide.Mon choix se portera sur la première, un peu plus longue à préparer, mais le mélange des 3 crèmes est incomparable. Pour la pâte :250 g de farine75 g de beurre mou15 g de levure de boulanger30 g de sucre1oeuf10 cl de lait5 g de sel Mettez les ingrédients dans la machine à pain selon les indications du constructeur.En ce qui me concerne d'abord le liquide avec beurre puis farine et sur... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

chocolat, pécan

Dans le magazine de Cyril Lignac #2, une belle tarte au chocolat et noix de pécan m'attirait tout particulièrement. Il faut être amateur de chocolat, son gout est particulièrement prononcé.Préparer une pâte sablée dans le robot avec 200 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel et si besoin un tout petit peu d'eau juste de quoi amalgamer le tout.Mettre dans un moule beurré, piquer de quelques coups de fourchette et faire cuire à blanc 6 minutes dans four chaud à 210°.Ingrédients :1 tube de lait concentré sucré2... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Semaine...."Chinois"

Je ne voulais pas de machine à pain, très franchement rien ne vaut le bon pain du boulanger! Mais par contre pour pétrir les pâtes à brioche ou pâtes à pain c'est absolument extraordinaire! Donc j'en ai acheté une premier prix pour  utiliser uniquement la fonction "Pâte", et nous avons mangé toute la semaine dernière des "Chinois au chocolat".La méthode en images (un tout petit peu différente, avec un fond de pâte) est ici.  100 ml de lait100 g de beurre ramolli2 œufs battus en omelette 400 g de farine 75 g de sucre 1/2... [Lire la suite]
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