Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

18 janvier 2012

Cupcake

Je l'avais annoncé, 2012 sera "cupcake"! Je ne portais pas trop d'intéret à ce gâteau, "trop" coloré, trop gras, trop crèmeux.... trop, trop, trop....Mais j'ai commencé à en faire et tous mes préjugés se sont évaporés. Le tout était de trouver comment réaliser cette crème sans qu'elle soit trop grasse ou écoeurante. Le gâteau de base peut être un un gâteau au yaourt,   un gâteau au chocolat...   un gâteau à la noisette Pour ce dernier il vous faudra : Les ingrédients pour 12 cupcakes: Pour la crème : - 200 gr... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

En toute simplicité.

Une recette simple que l'on peut varier au fil des saisons et de ce que l'on a dans le panier à fruits. La variété de pommes que vous utiliserez influencera le goût et la texture de votre compote. L'idéal est de mélanger les variétés tout comme cette compote de pommes, banane et crème de marron. Dans mon panier : 1 kg de pommes (à peu près 7 petites pommes) 1 petit verre d'eau (à ajuster au fil de la cuisson si nécéssaire) 1 banane 2 càs de crème de marron A vos tabliers! Épluchez les pommes, coupez les en quartier et retirez... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Automne

Mi septembre, la chaleur est encore présente mais les signes de l'automne sont là. Les marrons dans les jardins publics, quelques feuilles dans le jardin que l'on commence à ramasser et les coings des voisins qui ne trouvent pas preneur! J'ai essayé d'associer 2 saveurs d'automne pour réaliser ce délicieux gâteau à la crème de marron et aux coings. Dans la panier : 2 ou 3 coings selon grosseur, 20 gr de beuure et 2 càs de sucre 120 gr de beurre 80 gr de sucre 2 oeufs 200 gr de crème de marron 200 gr de farine 1 càc de... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Plus de chocolat dans les tiroirs.

Quand on a plus de chocolat et que l'on a une idée fixe sur les cookies, on les imagine alors aux fruits secs. Ce ne sont pas les préférés des plus petits (et oui...pas de chocolat) mais moi je les adore ces cookies aux flocons d'avoine et fruits secs. Ingrédients: 150 g de beurre150 g de farine bise100 g de petits flocons d'avoine75 g de sucre blond (non raffiné)50 g de Rapadura1 càs de miel1 oeuf.100 g de noix100 g d'abricots secs coupés en petits morceaux Battre le beurre avec les sucres et le miel.Ajoutez ensuite... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Cake d'inspiration Bio

Mais comment faire pour caser dans une journée l'indispensable du quotidien et tous les loisirs que l'on aime. Voilà le grand dilemme de ces derniers mois!Retour à ce que j'aime, la cuisine, avec un cake aux 2 farines et fruits secs. Pas de beurre mais seulement quelques cuillères d'huile tournesol (inspirée de Laurence Salomon).Ingrédients pour un cake: 150 gr de farine bise150 gr de farine sarrasin1 yaourt entier + 100 ml de lait entier1 oeuf4 càs d'huile de tournesol80 g de miel 100 gr d'abricots secs50 grs de raisins secs50 gr... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Agrumes

J'aime beaucoup les agrumes et en particulier la petite touche d'acidité qu'ils apportent aux confitures. Si tout comme moi vous aimez les agrumes, vous aimerez certainement cette confiture d'oranges amères.                                L'orange amère est le fruit du Bigaradier, arbre de 5 à 10 mètres à floraison continue. Ses fleurs sont trés odorantes. Les fruits sont plus petits qu'une orange douce.La chair est acide,... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Une crêpe pour Mamina et chef Damien

J'ai décidé d'apporter ma contribution au concours de Mamina et chef Régis. J'ai choisi la crêpe, la crêpe 4810m. Je ne voulais pas l'appeler Mont Blanc, alors.... Pour info, nous avons appris à l'école que le toit de l'Europe se situait à 4807m. Et bien malgré le réchauffement climatique la hauteur du sommet augmente ces dernières années.Lors de la première expédition de septembre 2001, le sommet a été observé à 4810,40 mètres très précisément, puis deux années plus tard, le 6 septembre 2003, à 4808,45 mètres. Le 24... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

yaourts

Voilà des années que je fais les yaourts pour les enfants. Je les ai amélioré petit à petit mais je peux vous assurer que ces Yaourts à la vanille sont les meilleurs que je n'ai jamais fait. Certainement du à la qualité du ferment du yaourt. Les essayer c'est les adopter! Pour 8 pots avec yaourtière.1 litre de lait bio entier1 yaourt bio "les 2 vaches" au ferment naturel bifidus actif.La moitié d'une gousse de vanille8 càs de sucre. Coupez et grattez l'intérieur de la gousse de vanille et mettre le tout dans une... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Confiture

La couleur de cette confiture de méreville est ambrée et son gout excellent. Mais si  cette confiture est délicieuse ce n'est pas grâce à son ingrédient principal : la Gingérine ou Méreville mais aux agrumes et vanille ajoutés.C'est un curcubitacé de forme allongée à la chair vert pâle que l'on trouve principalement en Provence.Cette confiture se fait en 3 jours. Pour 3 kg de chair2kg200 de sucre3 oranges bio3 citrons bio1 gousse de vanille. Epluchez, egrainez et coupez en morceaux la méreville. Passez ensuite les... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

et la version tarte

Nous perdons la raison à la vue de ce flan pâtissier. C'est si bon... Pour la pâte brisée: 200 g de farine100 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé60 ml d'eau Pour le flan : 1 litre de lait entier180 g de sucre en poudre4 oeufs1 gousse de vanille120 g  de maïzenaRéaliser une pâte brisée au robot avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé.Mixer en "pulse", vous devez obtenir des grains ayant l'aspect de la semoule.Laisser le robot fonctionner en continue puis versez dans la cheminée... [Lire la suite]
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