Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

20 juin 2007

Cuisinons les légumes

Pas facile de varier la préparation des courgettes. Voilà un gratin de courgettes qui vous permettra de les cuisiner autrement.3 courgettes2 tomates1 ou 2 tranches de jambon secailbasilic50 g parmesanchapelureLavez les courgettes puis râpez les. Faire suer les courgettes dans une poële avec 1 càs d'huile d'olive, ajoutez les 2 tomates pelées et coupées en dés.Une fois l'eau bien evaporée, y ajouter l'ail écrasé et le basilic. Salez, poivrez.Hors du feu, mettre le jambon coupé en fines lanières.Mettre dans un plat à four assez grand... [Lire la suite]
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04 avril 2007

galettes

Petite histoire sur le sarrasin... Le sarrasin n'est pas une céréale. Mais on la classe ainsi pour ses qualités nutritionnelles proches du blé. C'est une plante de la famille des Polygonaceae dont font parties l'oseille et la rhubarbe. Voici un recette de galettes de sarrasin dans la plus grande tradition bretonne : sans lait, ni oeuf.La pâte se prépare 2 heures avant de les faire cuire, et sont meilleures si vous les réchauffez...avec une noisette de beurre demi-sel.Elle ne réagit pas comme la pâte de froment à la cuisson... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Corail

Les lentilles Corail.Les lentilles corail ont la particularité et l'avantage de cuire plus rapidement que les lentilles vertes....par contre ne leurs demandaient pas non plus d'avoir une présentation parfaite. Une cuisson à la casserole de 15 min est déjà limite purée tout en étant un peu ...comme on dirait pour les pâtes..."al dente". Une autre particularité est sa belle couleur orangée.Son gout est quant à lui assez proche de la lentille verte. En tenant compte du fait que la lentille corail est produite en Afrique... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Flan salé

La photo n'est pas une grande réussite, mais je vous assure qu'elle est vraiment très bonne.La couche de moutarde étalée sur la pâte brisée est un vrai régal, et si vous choississez en plus un Comté 18 ou 24 mois...ce flan deviendra irrésistible. Flan à la tomate et au Comté.pâte brisée3 tomates2 càs de moutarde150 g de Comté1 pincée de noix de muscade20 g de beurre20 g de farine10 cl de lait100 g de crème épaisse3 oeufsSel, poivrePréchauffez le four 210°.Foncez un plat à tarte avec la pête.Piquez le fond avec une fourchette.Etalez... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Lasagnes bonne conscience

Lasagnes d'aubergine.C'est sûr ce plat deviendra un classique de la maison, c'est bon et pas trop riche.L'aubergine est juste passé au four avant cuissson sans huile. Je me suis inspirée d'une recette publiée dans avantages 08/2005.Ingrédients :400 g de boeuf haché 2 aubergines1 grosse boite de tomates pelées au jus2 gousses d'ail1 oignon60 g de parmesan + 40 g de parmesanherbes de provencebasilichuile d'olive, sel, poivre Préchauffez le four à 150°. Emincez les aubergines, puis mettez les sur deux plaques de four couverte depapier... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Fougasses

Préparée à partir de pâte à pain, cette spécialité provençale est un grand classique à la maison.Je suis une fan de la levure "Briochin", elle permet de faire de belle pâte en un temps record.Il m'arrive même de ne pas la laisser lever, j'enfourne et elle lève à la cuisson. J'ai préparé cette fois 1 fougasse "saumon fumé et crème fraiche" puis l'autre "roquefort-noix" Fougasses. Ingrédients pour 2 fougasses. 500 g de farine2 sachets de levure briochin300 ml d'eau tiède4 càs... [Lire la suite]
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12 mars 2007

express

J'ai relevé à la loupe cette recette sur une pub des éditions Atlas. Elle est si simple que je n'arrivais pas à mettre les quantités indiqués....j'ai mis deux fois plus de farine....j'ai tout jeté (obligé) et recommencé. Et là....vlam.....500g de farine encore....heureusement le robot n'était pas encore en fonction. Elle s'appelle "Saucisson Brioché", mais à vrai dire la pâte n'a rien à voir avec la brioche. Le résultat est malgré tout agréable vu la rapidité de préparation et cuisson...je préfére vous avertir elle est... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Velouté

Velouté de fenouils et courgettes. Petit mix de recettes trouvées sur le web et d'invention. Le résultat est à mon goût très satisfaisant. J'ai adoré, les enfants pas. Il faut dire que le goût "anis" est bein présent. 2 courgettes2 bulbes de fenouil1 oignon4 pommes de terre1 litre d'eau1 cube de bouillon de volaillesoja cuisinegraines de fenouilhuile d'olivepoivre Dans une cocotte minute faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive tous les légumes coupés en dés avec les graines. Ajouter ensuite 1 litre d'eau puis... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Quiche rouge et verte.

Cette tarte est extraite du livre de Christophe Felder. Belle, colorée son goût est relevé par les épices de la pâte brisée. Vraiment très bonne.Remerciements à ma soeur Sabine qui a trouvé, testé et pris en photo cette tarte. Quiche aux brocolis et à la crème de betterave Il faut de la pâte brisée dans laquelle on incorpore 10g de 4 épices enpoudre, 3 œufs20cl de crème fraîche20cl de lait400g de betterave rouge cuite, écrasée en purée350g de bouquet de brocoliSel et poivre Mélangez tous les ingrédients (sauf les... [Lire la suite]
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22 février 2007

Choux vert

Pas de gâteau aujourd'hui, je voudrais surtout rassurer ceux qui s'inquiètent pour ma ligne....Non! nous nous alimentons pas que de sucre (qui a dit ça?)....preuve en image....et je peux vous assurer que les enfants reclament ce plat tout autant que les gâteaux! Choux vert avec saucisses de Toulouse. Pour 1/2 choux vert2 carottes coupées en petits dés2 oignons de taille moyenne3 saucisses de Toulouse100 gr de lardons allumettes natures1 kub orThym, laurier, sel, poivre Coupez le choux en fines tranches après avoir... [Lire la suite]
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