Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

10 mars 2009

crumble

Dès que les beaux jours s'annoncent, j'ai un peu tendance à mettre de côté les bonnes soupes d'hiver. J'ai donc substitué la soupe à la citrouille contre un crumble de potiron aux crozets sarrasin. Un seul conseil, essayez vite avant  la fin de la saison!J'ai goûté dernièrement un  kabocha (du moins je suppose!), potiron avec une peau plutôt verte et un goût de châtaigne. Bio (parfait), un peu cher (un peu moins bien) et importé d'hollande (pas bien du tout!)  mais son goût est incomparable. Manger bio est une (bonne)... [Lire la suite]
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07 février 2009

du nouveau et une soupe

Du nouveau! Vous pouvez à présent vous abonner à la newsletter de "Tous à la cuisine!", en indiquant votre adresse à gauche.Ainsi pour toutes nouvelles publications, vous recevrez un mail dans votre boite aux lettres. Rassurez-vous vous ne serez pas submergé de messages puisque mes publications restent modestes!Vous avez la possibilité au moment de l'inscription de cacher votre adresse email. Et à tout moment vous pouvez vous désabonner facilement avec un lien dans la newsletter.Mais revenons à nos moutons...oui; plutôt à la... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

du salé

Des échalote caramélisées, une pâte brisée aux herbes de Provence et voilà une merveilleuse tarte aux échalotes à déguster avec une salade verte. Réaliser une pâte brisée au robot avec :210 g de farine, 100 g de beurre, 1 càc de sel, 1 càs d'herbes de provence75 ml d'eauLaisser reposer la pâte le temps de préparer les échalotes. Choisir 30 belles échalotes roses2 càs de miel100 g de beurreHerbes de Provence. Éplucher les échalote et plongez-les dans l'eau bouillante 5 minutes. Égouttez.Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

La soupe de l'hiver

Le navet reste ou restait toujours ce petit légume que l'on rajoute dans la soupe pour diversifier les légumes ou dans le pot au feu...parce que j'ai toujours vu un navet dans le pot au feu. Mais je peux vous assurer que quand vous aurez gouté à cette soupe de navets, vous ne regarderez plus ce légume comme avant! 1 kg de navets3 pommes de terre2 petits oignons50 g de parmesan rapés et quelques copeaux pour la présentationhuile d'oliveSel Faire blondir les oignons dans 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les navets épluchés... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

un peu de légumes....

Quel bon légume! Un peu boudé par les enfants, voilà pourquoi j'ai essayé cette recette de céleri-rave frit. Mais il est aussi très bon juste cuit à la vapeur accompagné d'huile d'olive et sel. 1 céleri-ravechapelure1 oeufselbeurre et huile d'oliveEplucher le céleri-rave et le couper en rondelles. Cuire 15 min à la vapeur (ou à l'eau bouillante) le céleri-rave. Puis égouttez.Dans une assiette creuse, battre l'oeuf en omelette. Dans une assiette plate, disposez de la chapelure.Découpez chaque rondelles en 2 ou 3... [Lire la suite]
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21 août 2008

Express

Mais qu'est ce qu'on mange ce soir? Un gaspacho express! Pour celà il vous faudra:1 boite de tomates en cubesla valeur de la boite en eau1 concombre2 gousses d'ailde la mie de pain (1 poignée)  bien imbibée de vinaigre de Xérés1 petit poivron rougeselDes glaçons s'il est vraiment fait au dernier moment!Mixer le tout avec un mixeur-plongeur. Mettez au frais.Au moment de servir, décorez avec du basilic.
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26 mai 2008

Crumbles salés

J'ai découvert l'été dernier cette nouvelle façon de servir dans des bocaux au bistrot LE 7 d'Anne-Marie Pic à Valence. Jamais essayé jusqu'à ce que je trouve une recette de Pascale Weeks d'un crumble de saumon. Délicieuse recette à essayer absolument, je l'ai un peu modifié. Pour information la taille des bocaux qui meparait idéale est 350. Si par tout hasard vous souhaitez vous débarrasser de vieux bocaux "Le parfait" de 350...je suis preneuse...Tiens tant que je suis dans les annonces, rien à voir avec le... [Lire la suite]
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23 août 2007

Un apéritif? J'apporte les gâteaux..

Le petit plus des graines dans les sablés croquants au parmesan et graines de courge m'a immédiatement séduite. 85g de farine 50g de parmesan 45g de beurre mou 1 oeuf 2 cuillères à soupe de graines de courge 1 grosse pincée de piment d'espelette (merci Florence!) 1 grosse pincée de noix de muscade Dans un saladier, mélanger la farine, les graines de courge, le parmesan, le piment d'espelette et la muscade.  Ajouter ensuite le beurre en morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse. ... [Lire la suite]
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22 août 2007

Si Gontran fait son pain...

...pourquoi pas moi! Suite à la newsletter d'Anne de Papilles et pupilles, j'ai voulu à mon tour essayer la baguette au pavot bleu de Gontran Cherrier. Satisfaite mais bien loin de la perfection de la photo du journal des femmes. Pour une dizaine de petites baguettes 370 g de farine blanche type 55 23 cl d'eau 1 cuillère à café bombée de sel 1 cuillère à café rase de levure sèche 60 g de pavot bleu 1/ Délayez la levure dans l'eau. Versez tous les ingrédients dans le robot mixeur et mélangez jusqu'à ce... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Et maitenant le tour des aubergines

Un délice! Je pensais que les aubergines ne se cuisinaient uniquement gorgées d'huile d'oilive. Et bien, non!Je me suis inspirée des lasagnes d'aubergines pour inventer les aubergines provençales. Elles deviennent moelleuses une fois passées au grill.2 aubergines1 oignon1 ail1 brique de coulis tomate bjorgquelques rondelles de buche de chèvreparmiggiano regianoherbes de provencesel, poivreLavez les aubergines, coupez les en tranches de 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.Passez les dans le grill quelques minutes. J'ai un... [Lire la suite]
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