Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

30 mars 2007

Encore une plante...

Mes sorties courses à pied ressemblent de plus en plus à des sorties botaniques, et aujourd'hui je me suis particulièrement attardé sur l'aspèrge sauvage.C'est la saison.....donc au milieu des gâteaux et autres plats salés vous trouverez ces quelques plantes que j'apprend à reconnaitre. Aspèrge sauvage ou Asparagus acutifolius. C'est une plante qui se trouve en Europe méditéranéenne dans les garrigues ou au bord des chemin herbeux.Ses tiges sont piquantes (que l'on appercoit juste à sa droite sur la photo), mais ce sont les... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Aujourd'hui j'ai ramassé....

La pimprenelle.En fait, je ne ferais pas des kilomètres pour rechercher la pimprenelle, je ne lui ai pas trouvé de prime abord un goût interessant.Mais quel joli nom!C'est aussi le prénom de la petite fille de "Bonne nuit les petits" avec nounours et Nicolas....celà ne nous avance pas.... Toujours est-il que je recherche de nouvelles plantes à goûter et je l'ajoute à mon carnet! Avant le persil ne perde sa mortelle réputation, la pimprenelle était utilisée dans nombre d'usages que le persil a pris depuis dans les... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Aujourd'hui, j'ai essayé....

La roquetteJe n'avais jamais ramassé et gouté auparavant. On la trouve sur nos chemins de Provence. J'ai testé arrosé d'un filet d'huile d'olive et du sel. Un goût un peu piquant, mais qui d'après les recettes consultées, se consomme plutôt en mélange avec d'autres types de salade ou bien cuite pour relever une soupe poireaux-pomme de terre par exemple. Monter en graines source : passeport santé Si l’on cultive de la roquette, on peut recueillir les graines en fin de saison et s’en servir comme condiment, pour remplacer les ... [Lire la suite]
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