Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

04 juillet 2007

La figue est arrivée...

Quel plaisir de retrouver ce fruit du début de l'été, et pour les bifères ce plaisir se renouvelle une 2ème fois à la fin de l'été. Il existe un très grand nombre de variétés de figues. A Vaison La Romaine non loin d'ici, une collection nationale rassemble plus de 300 variétés. Mon oeil ne sait malheureusement reconnaitre que les blanches (qui sont vertes...) et les violettes. Une recette de confiture arrivera dans l'après-midi...patience.
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01 juillet 2007

Muffins alsacien!

Voilà qui se termine une semaine...disons...chocolatée : j'ai réalisé pas moins de 5 gâteaux au chocolat de 1kg600 chacun...pour différents occasions (remerciements, anniversaires et repas). Mais aussi 1 kg de florentins.Du coup il me fallait pour le goûter du dimanche un gâteau fruité comme ces fameux muffins myrtilles-citrons streusel de Cake in the City.Cette recette m'a permis de découvrir que l'on pouvait remplacer le lait fermenté par du lait + yaourt. Parfait, il n'est pas toujours facile d'avoir dans nos placards ou frigo... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Et maitenant le tour des aubergines

Un délice! Je pensais que les aubergines ne se cuisinaient uniquement gorgées d'huile d'oilive. Et bien, non!Je me suis inspirée des lasagnes d'aubergines pour inventer les aubergines provençales. Elles deviennent moelleuses une fois passées au grill.2 aubergines1 oignon1 ail1 brique de coulis tomate bjorgquelques rondelles de buche de chèvreparmiggiano regianoherbes de provencesel, poivreLavez les aubergines, coupez les en tranches de 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.Passez les dans le grill quelques minutes. J'ai un... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Cuisinons les légumes

Pas facile de varier la préparation des courgettes. Voilà un gratin de courgettes qui vous permettra de les cuisiner autrement.3 courgettes2 tomates1 ou 2 tranches de jambon secailbasilic50 g parmesanchapelureLavez les courgettes puis râpez les. Faire suer les courgettes dans une poële avec 1 càs d'huile d'olive, ajoutez les 2 tomates pelées et coupées en dés.Une fois l'eau bien evaporée, y ajouter l'ail écrasé et le basilic. Salez, poivrez.Hors du feu, mettre le jambon coupé en fines lanières.Mettre dans un plat à four assez grand... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Raffraischissant.

Je n'avais jamais réussi à utiliser correctement ma sorbetière, mettant toujours trop rapidement ma préparation dans le bol.Il est préférable pour ce type de sorbetière  de mettre la préparation préalablement réfrigérée. J'ai divisé en 2 les quantités ci-dessous de la Crème glacée au caramel. 145 g de sucre en poudre250 ml de crème liquide6 jaunes d'oeufs (youpi, on va pouvoir faire des macarons avec les blancs pour accompagner la glace...)625 ml de lait1 gousse de vanille fendue en 2 avec ses graines... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Dans la série léger....

Je ne suis pas vraiment satisfaite de cet essai de biscuits à la cuillère.J'ai procédé à deux cuissons différentes : une fournée à 180° 10 minutes (trop court) et une autre 20 minutes à 150°(mieux).Le biscuit gonfle bien à la cuisson, retombe un peu en refroidissant mais reste très mou. Je m'attendais à une croute légèrement croquante, mais c'est peut-être tout simplement comme ça les biscuits à la cuillère frais?90 g de sucre60 g de farine3 oeufssucre glace Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.Dans un... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Lait fermenté et muffins

Voilà un cours de Sabine sur le lait fermenté : "Le lait ribot ou lait fermenté (Elben de Candia)lait battu, babeurre, labné, buttermilk… sont des cousins germains.C’est du lait maigre (1 à 3% de matière grasse), fermenté (comme le yaourt),mais avec d’autres souches de bactéries.Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux." Il ne restait plus qu'à essayer avec des muffins inspirés de Cake in the City. Le résultat est effectivement d'un moelleux exceptionnel.... 450 g de... [Lire la suite]
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03 juin 2007

J'ai joué à la star...

Chaque journée passée à la ferme de l'oiselet reste un moment formidable de bonne humeur et d'échanges culinaires. Rose m'avait convié avec les enfants à cette journée spécialement organisée pour la venue d'un journaliste. Il fallait préparer le repas que nous allions partager ensemble le soir : Velouté de courgettes Daube au Vaqueyras avec petit épeautre de Sault Tian de pourpier du jardin Le dessert : sorbet de fraise préparé par les enfants ainsi qu'un sirop de menthe. Nous avons également eu une visite... [Lire la suite]
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27 mai 2007

coco

Je vous encourage vivement à acheter un cercle réglable pour tarte. C'est pratique, facile à utliser et idéal pour servir les parts. De plus celà permet de faire des tartes relativement grande. Le seul problème c'est que je n'avais pas de plat assez grand pour la présenter.Tarte à la noix de cocoPour la pâte :350 g de farine150 g de beurre100 g de sucre glace2 oeufsMettre tous les ingrédients dans le robot et attendre qu'ils forment une boule.Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, la rabattre afin de... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Citron

Un touche citronnée avec la chaleur extérieure est bienvenue......mais rassurez-vous le beurre est toujours là.Pour ce cake j'ai choisi de la farine bise, du beurre salé et des graines de pavot! Mini-cake au beurre salé, citron et pavot. 250 g de farine bise125 g de beurre salé à température ambiante150 de sucre3 oeufs3 jus de citrons dont 1 où l'on va prélever et découper le zeste.1 sachet de levure chimique.Mélanger le beurre avec le sucre j'usqu'à ce que le mélange devienne mousseux.Ajoutez un à un les oeufs.Puis ajoutez... [Lire la suite]
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