Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

19 août 2007

De toute les confitures que je réalise c'est la confiture de mûres qui est la plus longue et la plus délicate. Délicate parce que la mûre ne contient que très peu de pectine et longue parce que ce n'est pas un fruit qui fond à la cuisson et je préfère donc la passer au moulin à légumes. Pour 1 kg de mûres 800 g de sucre cristallisé 25 cl d'eau le jus d'un citron. Mettre l'eau et le sucre dans la bassine. Chauffez doucement tout en mélangenat avec une cuillère en bois. Portez à ébullition et cuire au petit... [Lire la suite]
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17 août 2007

Elle est arrivée...

...la mûre qui va colorer nos crêpes de l'hiver.
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09 août 2007

Calories?

Encore une merveille à consommer avec modération....Biscuit choco-caramel. Très semblable au shotbread mais un gâteau plus moelleux.150 g de farine 90 g de beurre 55 g de sucre roux 100 g de chocolat noir Caramel au beurre salé Malaxez farine+beurre coupé en dés+sucre roux ensemble et rassemblez-les en une boule homogéne. Divisez la pâte en 6 et les disposez au fond des moules à muffins en silicone. Faire cuire 20 min dans four chaud à 180°. Ajoutez dans chaque moule le caramel divisé en 6. Puis terminez par la... [Lire la suite]
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08 août 2007

105, sera le chiffre du jour....

Marmelade de rhubarbe. Pour 1 kg de tiges de rhubarbe rincées et épluchées, 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un citron.Coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons et mettez les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron. Mélangez puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez macérer au frais pendant 24 heurs.Versez le tout dans la bassine à confiture et portez doucement à ébullition.Faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à 105°. Il est toujours très étonnant de voir que le mélange monte rapidement à 102°, mais... [Lire la suite]
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04 août 2007

Votez...pour mon igloo!

J'ai publié ma recette de l'igloo sur elleadore.comAlors, venez voter pour mon dessert, et pourquoi pas en découvrir d'autres!
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02 août 2007

Shortbreads

Petit gâteau Ecossais sans oeufs le millionaire's shotbread.....irrésistible!Il vous faudra le caramel au beurre salé d'hier. (Je pense multiplier les quantités de caramel par 2 la prochaine fois).Pour le sablé :225 g de farine75 g sucre125 g de beurre salé découpé en morceaux. Le chocolat160 g de chocolat et 1càs de beurre doux.Mettre au robot mixeur tous les ingrédients jusqu'a obtention d'une texture semblable à la chapelure.Rassemblez-là en une boule puis étalez cette pate dans un plat carré 25*25 préalablement beurré et... [Lire la suite]
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01 août 2007

Le voilà encore...

Et oui le Caramel est de retour, et cette fois ce sera une sauce caramel au beurre salé. 100 g de sucre50 g de beurre aux cristaux de sel30 g de crème liquide Faire chauffer à feu doux le sucre. Une fois obtenue une couleur caramel,ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu. Le mélange risque de cristalliser,mais pas de panique ces cristaux disparaitront en remettant sur feu doux le mélange.Ajoutez la crème et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
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28 juillet 2007

Un petit air de Belgique...

Que ce soit celles de Bruxelles ou celle de Liège...elles sont irrésistibles....mais ô combien différente. La gaufre dîtes de Bruxelle est une pâte liquide de type crêpe et les gaufres Liègeoises ressemblent plus à une pâte à brioche dans laquelle on ajoute au dernier moment du sucre perlé. A la cuisson dans le gaufrier ce sucre se caramélise et c'est un délice.Autre différence importante....nul besoin de Nutella, Chantilly, sucre glace ou confiture sur le dessus, cette gaufre est déjà largement sucrée.J'ai essayé 2 recettes et ma... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Riches...

Ne comptez pas les calories de ces carrés gourmands aux amandes et au miel, mais dégustez-les tout simplement. 150 g de farine1/2 càc de noix de muscade moulue60 g de poudre d'amandes110 g de sucre roux90 beurre fonduGarniture à mélanger ensemble :3 oeufs légèreme,t battus55 g de sucre roux90 g de miel100 g de chocolat au lait fondu200 g d'amandes éffiléesPréchauffez le four à 180 +.Beurrez un moule rectangulaire allant au four.Dans un saladier mélangez la farine tamisée, la muscade, la poudre d'amandes, le sucre et le... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Voilà la confiture.

Voilà enfin la recette de confiture de figue aux zestes de citron et aux pignons de Christine Ferber. 1kg100 de figues noires1 citron non traité800 gr de sucre cristallisé100 g de pignon de pin Coupez la queue des figues puis coupez-les en lamelles.Lavez le citron puis prélevez-en le zeste avec un économe. Emincez les finement.Mélangez les figues avec 700 g de sucre et laissez macerer 15 min.Versez le reste de sucre, le jus de citron et le zsete dans la bassine à confiture et faites bouillir 3 min.Ajoutez les figues, portez... [Lire la suite]
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