Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

12 novembre 2008

La crème des crèmes

Les enfants ont joué à celui qui la mangerait le plus lentement possible....tellement délicieuse cette crème au caramel. Pour 10 ramequins :900 ml  de lait demi écrémé 100 ml de crème fleurette210 g de sucre en poudre5 oeufs1 gousse de vanille1 càs de maïzena15 morceaux de sucre pour le caramel.Mettre le lait et la crème dans une casserolle. Coupez en deux dans le sens de la longueur la vanille. Grattez au dessus de la casserole les graines de la gousse. Faire bouillir. Puis laisser infuser 10 min en couvrant la... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Chocolat

J'ai testé pour la préparation de mon anniversaire quelques gâteaux chocolat (pour le bonheur de toute la famille!). J'ai été séduite par ce Gâteau au trois chocolats, mais je ne pouvais pas le réaliser pour cette soirée. En effet, il se conserve au congélateur et doit être sorti quelques minutes avant de le déguster. La base du gâteau est un biscuit façon brownies (cercle de 22 cm à peu près) du livre sur le chocolat de Larousse. 35 g chocolat noir1 oeuf75 g de sucre en poudre50 g de noix60 g de beurre30 g de farine ... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

L'été est bien fini...

Le temps est maussade, le changement d'heure approche. Il nous faut absolument un dessert de saison, comme une délicieuse tarte aux noix pour commencer ces vacances de Toussaint. Pour la pâte: 75 g de beurre mou 50 g de sucre glace 125 g de farine 25 g de poudre d'amandes la moitié (tout à peine) d'un oeuf battu Mettre beurre + sucre glace + amandes + farine dans le robot. Puis amalgamez le tout avec l'oeuf battu. Mettre la pâte au réfrigérateur 1/2 h avant de l'étaler. La préparation aux noix: ... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Une fête exceptionnelle

Voilà plusieurs semaines que je préparais avec l'aide précieuse de Marc mes 40 ans, d'où mes messages espacés ces derniers temps. Un week-end entouré de toute ma famille, mes parents, mes 7 frères et soeurs accompagnés de leurs conjoints, 15 de mes 16 neveux et nièces et leurs concubins. Au total 38 personnes.Au menu, un punch planteur avec tapenade noire et verte Et le plat principal...à vous de deviner.. Une delicieuse paëlla pour 38 personnes préparée un peu par tout le monde mais surtout par mon mari.... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

La brousse

La brousse qui arrive à sa date limite de consommation prend un goût un peu fort. Je préfère alors l'utiliser pour une tarte à la brousse citronnée, inspirée des tartes au fromage blanc Alsaciennes. De discrètes graines de pavot dans la pâte s'accordent à merveille avec le goût citronné de la tarte. 400 g de brousse3 oeufs100 g de sucre40 g de maïzena Le jus d'un citron et le zeste (s'il n'est pas traité)La pâte à tarte (à faire dans le robot)200 g de farine100 g de beurre2 càs de sucre3 càs de graines de pavotQuantité... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

CARTON ROUGE!

Comment les grandes marques camouflent la hausse des prix Changement d’emballage, recettes modifiées, diminution du contenu : les fabricants de produits alimentaires utilisent divers procédés pour camoufler les hausses des prix, relève le magazine 60 millions de consommateurs à paraître jeudi. A première vue, les étiquettes n’ont pas bougé pendant l’été. Mais à y regarder de plus près, on s’aperçoit que la période estival n’a pas dérogé à la règle : les prix des produits agroalimentaires ont continué à... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Les figues du jardin...

Nos seuls arbres fruitiers du jardin qui résistent à l'attaque d'énormes vers blancs sont les figuiers. Nous avions planté abricotiers, cerisiers....il ne reste plus rien. Je vous épargne la photo de ces horribles monstres.L'amandier quant à lui produit quelques jolies amandes qui n'arrivent pas à maturité. Sont-elles volées par les pies?Avec les figues, nous (heu...enfin cette année ce n'est pas moi qui l'ai faite...) avons fait des kilos de confitures mais aussi de délicieuses tarte comme cette tarte aux figues et à la frangipane.Je... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Simplisssime et excellent

Voilà des blinis rapides à réaliser mais avant tout excellents. Habituellement, nous les mangeons avec du saumon fumé et salade verte et tentons d'en garder quelques uns pour le dessert avec du sirop d'érable. La recette remporte un franc succés sur marmiton. J'ai multiplié la recette par 3 afin d'en avoir en entrée et dessert pour 5. 3 yaourt à la Grecque 3 oeufs 3 pots à yaourt de farine (300 g) 1,5 sachet de levure chimique selMélanger tous les ingrédients. De préférence laisser reposer la pâte pendant 1 heure au... [Lire la suite]
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31 août 2008

Macarons bis...ter...je ne sais plus...

Vous auriez aimé être cette petite fourmi qui est venue chercher des macarons pour l'hiver? Je pense qu'elles vont se régaler dans la fourmilière, ces macarons sont vraiment extras!J'ai tout changé...et la recette de base des macarons et la ganache montée. Un résultat exceptionnel pour ces macarons à la ganache montée Pralinoise.J'ai testé la recette de soso qui me semblait plus simple pour les coques des macarons. Je suis tout à fait séduite par sa recette. La méthode et les ingrédients ne varient pas beaucoup, mais les coques... [Lire la suite]
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27 août 2008

Enfin les mûres...

Les dimanches fin Août, c'est ramassage de mûres en famille, avec des "aÏh", "ouille", et des épines plein les jambes et les mains!Après on attaque la confiture, même rituel...c'est long, on salit tout mais quel bonheur d'ouvrir un pot de confiture de mûres en hiver!Cette fois, entrave à la traditionelle confiture, on a mis quelques mûres de côté pour faire un délicieux sorbet aux mûres. 500 g de mûres passées à la moulinette, puis à la passoire, afin d'en extraire que le jus.225 g de sucre125 g de d'eaule jus... [Lire la suite]
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