Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

23 janvier 2009

du salé

Des échalote caramélisées, une pâte brisée aux herbes de Provence et voilà une merveilleuse tarte aux échalotes à déguster avec une salade verte. Réaliser une pâte brisée au robot avec :210 g de farine, 100 g de beurre, 1 càc de sel, 1 càs d'herbes de provence75 ml d'eauLaisser reposer la pâte le temps de préparer les échalotes. Choisir 30 belles échalotes roses2 càs de miel100 g de beurreHerbes de Provence. Éplucher les échalote et plongez-les dans l'eau bouillante 5 minutes. Égouttez.Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Une crêpe pour Mamina et chef Damien

J'ai décidé d'apporter ma contribution au concours de Mamina et chef Régis. J'ai choisi la crêpe, la crêpe 4810m. Je ne voulais pas l'appeler Mont Blanc, alors.... Pour info, nous avons appris à l'école que le toit de l'Europe se situait à 4807m. Et bien malgré le réchauffement climatique la hauteur du sommet augmente ces dernières années.Lors de la première expédition de septembre 2001, le sommet a été observé à 4810,40 mètres très précisément, puis deux années plus tard, le 6 septembre 2003, à 4808,45 mètres. Le 24... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

La soupe de l'hiver

Le navet reste ou restait toujours ce petit légume que l'on rajoute dans la soupe pour diversifier les légumes ou dans le pot au feu...parce que j'ai toujours vu un navet dans le pot au feu. Mais je peux vous assurer que quand vous aurez gouté à cette soupe de navets, vous ne regarderez plus ce légume comme avant! 1 kg de navets3 pommes de terre2 petits oignons50 g de parmesan rapés et quelques copeaux pour la présentationhuile d'oliveSel Faire blondir les oignons dans 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les navets épluchés... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

yaourts

Voilà des années que je fais les yaourts pour les enfants. Je les ai amélioré petit à petit mais je peux vous assurer que ces Yaourts à la vanille sont les meilleurs que je n'ai jamais fait. Certainement du à la qualité du ferment du yaourt. Les essayer c'est les adopter! Pour 8 pots avec yaourtière.1 litre de lait bio entier1 yaourt bio "les 2 vaches" au ferment naturel bifidus actif.La moitié d'une gousse de vanille8 càs de sucre. Coupez et grattez l'intérieur de la gousse de vanille et mettre le tout dans une... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

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10 décembre 2008

Confiture

La couleur de cette confiture de méreville est ambrée et son gout excellent. Mais si  cette confiture est délicieuse ce n'est pas grâce à son ingrédient principal : la Gingérine ou Méreville mais aux agrumes et vanille ajoutés.C'est un curcubitacé de forme allongée à la chair vert pâle que l'on trouve principalement en Provence.Cette confiture se fait en 3 jours. Pour 3 kg de chair2kg200 de sucre3 oranges bio3 citrons bio1 gousse de vanille. Epluchez, egrainez et coupez en morceaux la méreville. Passez ensuite les... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

un peu de légumes....

Quel bon légume! Un peu boudé par les enfants, voilà pourquoi j'ai essayé cette recette de céleri-rave frit. Mais il est aussi très bon juste cuit à la vapeur accompagné d'huile d'olive et sel. 1 céleri-ravechapelure1 oeufselbeurre et huile d'oliveEplucher le céleri-rave et le couper en rondelles. Cuire 15 min à la vapeur (ou à l'eau bouillante) le céleri-rave. Puis égouttez.Dans une assiette creuse, battre l'oeuf en omelette. Dans une assiette plate, disposez de la chapelure.Découpez chaque rondelles en 2 ou 3... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Nos enfants nous accuseront

Je réitére mon grand interet pour ce film. J'ai eu la chance d'assister hier au cinéma le Rivoli à Carpentras à une projection suivi d'un débat avec le réalisateur Jean Paul Jaud et le maire de Barjac. Cette scéance a fait salle comble. Ce film brosse un portrait sur la tragédie environnementale qui guette la jeune génération. Les acteurs sont tout simplement les habitants du village dont le maire a pris la décision de proposer une nourriture bio dans ces cantines.Petite phrase retenue parmi tant d'autres, "c'est la... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

et la version tarte

Nous perdons la raison à la vue de ce flan pâtissier. C'est si bon... Pour la pâte brisée: 200 g de farine100 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé60 ml d'eau Pour le flan : 1 litre de lait entier180 g de sucre en poudre4 oeufs1 gousse de vanille120 g  de maïzenaRéaliser une pâte brisée au robot avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé.Mixer en "pulse", vous devez obtenir des grains ayant l'aspect de la semoule.Laisser le robot fonctionner en continue puis versez dans la cheminée... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Je relaie ici un message reçu hier, un peu tard pour pouvoir agir sur sa programmation dans les salles mais toujours bon de savoir que ce film existe et qu'à ce jour il est programmé dans 26 salles Françaises (dont Millau).     Bonjour à tous,   Le film-documentaire de l'année "NOS ENFANTS NOUS ACCUSERONT" sort en salle le 5 Novembre prochain. Il a été refusé par les chaînes télé de grande diffusion ( le contrôle de l'information est la source de la préservation des intérêts financiers), et... [Lire la suite]
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