Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

16 mai 2007

Restons dans le caramel...

On m'a apporté un pot de caramel réalisé avec du lait concentré à la cocotte minute. (merci Paulette!)Vous trouverez la technique un peu partout sur le web, je n'ai jamais essayé....trop peur de terminer le pot à la petite cuillère. J'ai tapissé une pâte brisée maison de lait concentré caramélisé, puis déposé de fines lamelles de pommes, le tout saupoudré de sucre vanillé. Cuisson 25 mn à 200° et un résultat sublime. C'était ma première tarte réalisée avec un cercle. Outil indispensable pour une belle présentation, comme... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Caramel au café

Tant qu'on est dans le caramel restons-y....il me semble avoir recopié cette recette il y a quelques mois sur le dernier livre de cuisine de Michel Bras. 500 g de crème UHT500 g de sucre300 g de glucose50 g de beurre1 c à c de café deshydraté Mettre dans la casserole le glucose, la crème et le sucre.Faites cuire sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange atteigne 118°C.Le mélange peut mettre un certain temps à atteindre cette température, soyez patient.Hors du feu ajouter le beurre et le café, puis remettre à cuire 3-4... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Du nouveau....

Voilà 18 mois que les meubles de notre cuisine ont été installés, voilà 10 mois que nous avons acheté la peinture pour la cuisine et voilà......5 jours que tout est terminé! Bravo Marc c'est réussi! Eugénie a immédiatement identifié cette couleur en "caramel mou", ne me prononcez pas ce mot! Il y a deux mots qu'il ne faut pas me prononcer : Réglisse et Caramel mes papilles se mettent alors en alerte. Alors pour inaugurer la cuisine essayons une recette de caramel.C'est étrange en lisant ci et là des recettes de... [Lire la suite]
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01 mai 2007

De retour.

Merveilleux voyage de 15 jours en Italie en camping avec notre roulotte Eriba:Menton, Carrare, Florence, Sienne, Monterregioni, Pise sous un soleil éclatant!La photo du 16/04/07 était un village des "cinque terre" que nous n'avons pas eu le temps de visiter. Arrêtons nous plus particulièrement à Sienne, magnifique ville où il fait bon se promener dans les ruelles.C'est sur la magnifique piazza del Campo où se déroule 2 fois par an la célèbre course de chevaux en l'honneur de la vierge Marie: Le Palio (2 juillet et 16... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Tousalacuisine part en vacances....nous nous retrouverons au mois de mai. A bientôt. Photo : Thierry Rebours
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11 avril 2007

Les florentins....bis

Deuxième essai....le premier n'était pas esthétiquement satisfaisant.J'ai gardé les quantités identiques, sauf que je n'ai pas mis d'oranges confites mais 200 g d'amandes effilées passées 15 min au four 150°.Résultat excellent! L'imitation : et l'original
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09 avril 2007

Le Matcha

Après avoir lu tant de blogs culinaires qui vantaient cet ingrédient, ma curiosité m'a poussé à l'essayer à mon tour.Grande déception du matcha, pas un goût si attirant, puis une couleur bien plus fade que tout ce que j'ai pu voir.Comme le dit Flo du blog  La Poire et le Fromage. "c'est peut-être comme le bon vin: on l'apprécie en devenant connaisseur..."Flo! Je n'en resterai pas là, j'essayerai tes madeleines! Mini-cake au Matcha.  Pour 6 mini cakes : - 80 g de beurre - 2 oeufs - 70 g de... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Sablé

Encore un autre gâteau vu (mais pas gouté) chez Jouvaud et voici son excellente imitation!Sa forme est un oeuf de Pâques!La pâte semblait être une pâte sablée où il était posé dessus des fruits secs enrobés de "je ne sais quoi" pour les rendre brillants.Sablé aux fruits secs.Il faut de la pâte sablée (recette ci-dessous)Noix, noisette, amandesAbricots secsEcorces d'oranges2 blancs d'oeuf100 g de sucreconfiture abricot ou mirabelle ou gelée de coing. Les fruits secs préparation : J'ai lu sur une recette que pour donner... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Jouvaud bis

Et chez le patissier Jouvaud, j'ai aussi acheté un florentin....Aïh...un délice à imiter absolument.J'ai recherché sur le web et j'ai trouvé une recette chez Elle.fr, testé l'après midi même. l'original....et l'imitation ci-dessous..... Les florentins 150 g de sucre semoule 50 g de miel liquide 160 g de crème fraîche 100 g d’écorces de citron confites (à défaut d’orange) 50 g de pignons 100 g d’amandes effilées 150 g de chocolat noirPréchauffez le four th. 5/ 150°. Coupez les écorces de citron en petits dés. ... [Lire la suite]
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06 avril 2007

C'est tellement beau!

Loin de Paris, j'envie toutes les amies bloggeuses (et Sabine!) qui vont chez Pierre Hermé ou Sadaharu Aoki, ou bien faire un petit tour chez G.Detout! Mais nous avons quand même à Carpentras un grand Patissier, Jouvaud membre du club des croqueurs de Chocolat. Une magnifique vitrine ou chaque cocotte est entourée de papier de soie et de noeuds colorés.Pas facile de prendre en photo le magasin! Et bien, joyeuses Pâques à tout le monde!
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