Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

22 novembre 2009

Epicé

Très largement inspiré d'une recette de Martha Stewart, ces carrés aux épices, amandes et chocolat blanc sont excellents! Ils sentent bon les épices et...l'approche de noël! N'hésitez pas à ajuster le type d' épices et la quantité en fonction de vos goûts. Ingrédients : 400 gr de farine bise250 gr de beurre à température ambiante200g de chocolat blanc coupé en petits morceaux170 gr de sucre brun100 g d'amandes hachées80 gr de miel 30 gr de Rapadura3 oeufs1 càc bicarbonate de soude1 càc de cannelleun peu de noix de... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 10:34 - Commentaires [4] - Permalien [#]

08 novembre 2009

Choux

Je me suis aperçue que le chou n'attirait pas les cuisinières occasionnelles et pourtant c'est délicieux et pas si compliqué à cuisiner. Il s'accorde à merveille avec de la chair à saucisse, mais peut également se cuisiner sans viande. Nos estomacs fragiles nous poussent à le blanchir à l'eau bouillante, mais les nombreuses vitamines en profitent alors pour s'échapper. A vous de choisir! Les marchés de Provence nous offre un chou que je n'avais pas vu auparavant : le chou pointu. Après recherche et notamment sur le site... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 13:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 novembre 2009

Nos poulettes!

Loin de moi l'idée d'abandonner ce blog, mais malheureusement j'ai beaucoup moins de temps qu'auparavant. Et puis il y a eu aussi un déménagement. Et oui, j'ai laissé ma belle cuisine.... Aujourd'hui je veux vous parler de nos poules, elles ont elles aussi déménagé avec nous et changé de poulailler! Mais qui ne s'est pas interrogé devant le rayon des oeufs....je prend quels oeufs? Les "0" bio? Hum un peu cher...les "3" élevage en batterie...les pauvres? Les "1" élevées en plein-air..certes mais... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 16:21 - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 juin 2009

Plus de chocolat dans les tiroirs.

Quand on a plus de chocolat et que l'on a une idée fixe sur les cookies, on les imagine alors aux fruits secs. Ce ne sont pas les préférés des plus petits (et oui...pas de chocolat) mais moi je les adore ces cookies aux flocons d'avoine et fruits secs. Ingrédients: 150 g de beurre150 g de farine bise100 g de petits flocons d'avoine75 g de sucre blond (non raffiné)50 g de Rapadura1 càs de miel1 oeuf.100 g de noix100 g d'abricots secs coupés en petits morceaux Battre le beurre avec les sucres et le miel.Ajoutez ensuite... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 16:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 juin 2009

Pour Stéphanie...

Nous achetons notre pain bio complet pour la semaine sur le marché de Carpentras tous les vendredis. Les enfants n'aiment pas trop ce pain pour leurs sandwishes hebdomadaires, je leur fais donc tous les dimanches des petits muffins anglais bio, bien moelleux. Et se régalent du restant des muffins pour le petit déjeuner.N'oubliez pas que vous pouvez varier les plaisirs avec les farines : une base de farine bise puis le restant en farine complète, farine sarrasin.....idem pour le lait à faire avec du lait de vache complet mais aussi... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 09:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juin 2009

Cake d'inspiration Bio

Mais comment faire pour caser dans une journée l'indispensable du quotidien et tous les loisirs que l'on aime. Voilà le grand dilemme de ces derniers mois!Retour à ce que j'aime, la cuisine, avec un cake aux 2 farines et fruits secs. Pas de beurre mais seulement quelques cuillères d'huile tournesol (inspirée de Laurence Salomon).Ingrédients pour un cake: 150 gr de farine bise150 gr de farine sarrasin1 yaourt entier + 100 ml de lait entier1 oeuf4 càs d'huile de tournesol80 g de miel 100 gr d'abricots secs50 grs de raisins secs50 gr... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 18:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

05 avril 2009

Avant la fin des oranges!

Ne prendre qu'une bouchée à l'orange serait une torture, mieux vaut ne pas les toucher si vous voulez limiter la quantité ingurgitée! Quand Florence m'a donnée cette recette, elle ne m'a pas avertie! ingrédients pour 30 bouchées : La pate:150 g de farine blanche100 g de farine complète50 g de sucre blond25 g de rapadura125 g de beurre1càc de levure chimique1 oeufLa farce125 g de poudre d'amandes100 g de sucre1 orange (zeste et jus)Glaçagebrisures d'amandes (photo) ou 1 amande émondée par bouchéejus d'orange100 g de sucre glace ... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 11:19 - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 mars 2009

crumble

Dès que les beaux jours s'annoncent, j'ai un peu tendance à mettre de côté les bonnes soupes d'hiver. J'ai donc substitué la soupe à la citrouille contre un crumble de potiron aux crozets sarrasin. Un seul conseil, essayez vite avant  la fin de la saison!J'ai goûté dernièrement un  kabocha (du moins je suppose!), potiron avec une peau plutôt verte et un goût de châtaigne. Bio (parfait), un peu cher (un peu moins bien) et importé d'hollande (pas bien du tout!)  mais son goût est incomparable. Manger bio est une (bonne)... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 17:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 février 2009

du nouveau et une soupe

Du nouveau! Vous pouvez à présent vous abonner à la newsletter de "Tous à la cuisine!", en indiquant votre adresse à gauche.Ainsi pour toutes nouvelles publications, vous recevrez un mail dans votre boite aux lettres. Rassurez-vous vous ne serez pas submergé de messages puisque mes publications restent modestes!Vous avez la possibilité au moment de l'inscription de cacher votre adresse email. Et à tout moment vous pouvez vous désabonner facilement avec un lien dans la newsletter.Mais revenons à nos moutons...oui; plutôt à la... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 13:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 janvier 2009

Agrumes

J'aime beaucoup les agrumes et en particulier la petite touche d'acidité qu'ils apportent aux confitures. Si tout comme moi vous aimez les agrumes, vous aimerez certainement cette confiture d'oranges amères.                                L'orange amère est le fruit du Bigaradier, arbre de 5 à 10 mètres à floraison continue. Ses fleurs sont trés odorantes. Les fruits sont plus petits qu'une orange douce.La chair est acide,... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 18:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]