Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

31 janvier 2009

Agrumes

J'aime beaucoup les agrumes et en particulier la petite touche d'acidité qu'ils apportent aux confitures. Si tout comme moi vous aimez les agrumes, vous aimerez certainement cette confiture d'oranges amères.                                L'orange amère est le fruit du Bigaradier, arbre de 5 à 10 mètres à floraison continue. Ses fleurs sont trés odorantes. Les fruits sont plus petits qu'une orange douce.La chair est acide,... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

du salé

Des échalote caramélisées, une pâte brisée aux herbes de Provence et voilà une merveilleuse tarte aux échalotes à déguster avec une salade verte. Réaliser une pâte brisée au robot avec :210 g de farine, 100 g de beurre, 1 càc de sel, 1 càs d'herbes de provence75 ml d'eauLaisser reposer la pâte le temps de préparer les échalotes. Choisir 30 belles échalotes roses2 càs de miel100 g de beurreHerbes de Provence. Éplucher les échalote et plongez-les dans l'eau bouillante 5 minutes. Égouttez.Faites fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Une crêpe pour Mamina et chef Damien

J'ai décidé d'apporter ma contribution au concours de Mamina et chef Régis. J'ai choisi la crêpe, la crêpe 4810m. Je ne voulais pas l'appeler Mont Blanc, alors.... Pour info, nous avons appris à l'école que le toit de l'Europe se situait à 4807m. Et bien malgré le réchauffement climatique la hauteur du sommet augmente ces dernières années.Lors de la première expédition de septembre 2001, le sommet a été observé à 4810,40 mètres très précisément, puis deux années plus tard, le 6 septembre 2003, à 4808,45 mètres. Le 24... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

La soupe de l'hiver

Le navet reste ou restait toujours ce petit légume que l'on rajoute dans la soupe pour diversifier les légumes ou dans le pot au feu...parce que j'ai toujours vu un navet dans le pot au feu. Mais je peux vous assurer que quand vous aurez gouté à cette soupe de navets, vous ne regarderez plus ce légume comme avant! 1 kg de navets3 pommes de terre2 petits oignons50 g de parmesan rapés et quelques copeaux pour la présentationhuile d'oliveSel Faire blondir les oignons dans 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les navets épluchés... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

yaourts

Voilà des années que je fais les yaourts pour les enfants. Je les ai amélioré petit à petit mais je peux vous assurer que ces Yaourts à la vanille sont les meilleurs que je n'ai jamais fait. Certainement du à la qualité du ferment du yaourt. Les essayer c'est les adopter! Pour 8 pots avec yaourtière.1 litre de lait bio entier1 yaourt bio "les 2 vaches" au ferment naturel bifidus actif.La moitié d'une gousse de vanille8 càs de sucre. Coupez et grattez l'intérieur de la gousse de vanille et mettre le tout dans une... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

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