Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

17 janvier 2009

Une crêpe pour Mamina et chef Damien

J'ai décidé d'apporter ma contribution au concours de Mamina et chef Régis.

crepe

J'ai choisi la crêpe, la crêpe 4810m. Je ne voulais pas l'appeler Mont Blanc, alors....

Pour info, nous avons appris à l'école que le toit de l'Europe se situait à 4807m. Et bien malgré le réchauffement climatique la hauteur du sommet augmente ces dernières années.
Lors de la première expédition de septembre 2001, le sommet a été observé à 4810,40 mètres très précisément, puis deux années plus tard, le 6 septembre 2003, à 4808,45 mètres. Le 24 septembre 2005, celui-ci remontait à 4808,75 mètres (avec une précision de +/- 10 centimètres). Enfin de nouvelles mesures effectuées les 15 et 16 septembre 2007 situent le sommet à 4810,90 mètres.

014

La pate à crêpes :

125 g de farine
1 oeuf
250 m de lait entier
1 càs de sucre vanillé
1 càc de rhum brun

Faites cuire vos crèpes dans une poële préalablement huilée. Réservez.

Les vermicelles aux marrons.

250 g de marrons surgelés
70 g de sucre
250 ml de lait.

Faire cuire les marrons dans le lait pendant à peu près 25 minutes. Vérifiez régulièrement qu'il reste assez de lait dans la casserole.
Réduisez en purée avec 30 g de beurre et 70 g de sucre. (mixeur plongeur).
Vous obtiendrez une pâte épaisse que vous passerez au moulin à légumes (grosse grille). Vous obtenez alors des vermicelles.
Gardez ceux-ci au frais, en attendant de les disposer sur les crèpes.

La chantilly

250 ml de crème fleurette fraiche.
30 g de sucre glace

Montez la crème en chantilly bien ferme avec le sucre.

Présentation

Déposez délicatement au centre de la crêpe les vermicelles aux marrons. Mettre la chantilly dans une poche à douille et disposez-en tout autour des vermicelles aux marrons puis servez immédiatement.

Posté par emmadore à 14:38 - Sucré - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Je sens que je m'en faire une comme ça aussi... oh là là ... que de bonnes choses dans cette crêpe.

    Posté par mamina, 17 janvier 2009 à 16:49
  • j'adore le nom de ta crêpe !!!

    Posté par trinidad, 19 janvier 2009 à 07:55
  • quel nom en effet, terrible, original et instructif ton billet en plus )
    je craque aussi sur ta crêpe, raffinée, chic et super originale aussi , j'en veux !!!

    Posté par soso, 19 janvier 2009 à 23:18
  • On se lasse pas des crêpes, c'est toujours un plaisir de les déguster
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 26 janvier 2009 à 23:46

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