Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

10 décembre 2008

Confiture

La couleur de cette confiture de méreville est ambrée et son gout excellent. Mais si  cette confiture est délicieuse ce n'est pas grâce à son ingrédient principal : la Gingérine ou Méreville mais aux agrumes et vanille ajoutés.
C'est un curcubitacé de forme allongée à la chair vert pâle que l'on trouve principalement en Provence.

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Cette confiture se fait en 3 jours.

Pour 3 kg de chair
2kg200 de sucre
3 oranges bio
3 citrons bio
1 gousse de vanille.

Epluchez, egrainez et coupez en morceaux la méreville.
Passez ensuite les morceaux au robot (avec disque) afin de les couper en fines tranches.
Pesez la chair et mettre 75% du poids en sucre.
Mettre le sucre sur la pastèque et laisser macérer 1 nuit.

Mettre la pastèque et le sucre dans une bassine à confiture avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur, les oranges coupées en fines tranches avec la peau et chaque tranche découpées en petits morceaux, 3 jus de citron avec les zestes coupés très petits. L'idéal pour les zestes reste la rape Microplane (pub!), un vrai bonheur.
Cuire 1 heure à feu doux.
Recommencez la cuisson le lendemain 1 bonne 1/2 heure. La température de cuisson de la confiture est 105°. La couleur devient magnifiquement ambrée.
Mettre aussitôt dans des pots que vous laisserer retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

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Posté par emmadore à 22:05 - Sucré - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    elle a effectivement une très belle couleur !!! je ne connaissais pas du tout !!! merci et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 12 décembre 2008 à 22:39
  • miammm j'adore la confiture, la tienne est de saison !
    je te décerne la clé de l'amitié
    joyeux noël

    Posté par Océane, 24 décembre 2008 à 09:53
  • Délicieux .
    Ici dans le midi , on l appelle aussi "" pastèque à confiture "" .

    C est vraiment délicieux . Merci pour la recette et ..... Joyeux Noël

    Posté par MJOE, 24 décembre 2008 à 19:04
  • un véritable délice, une douceur que l'on mange à la petite cueillère !

    Posté par Sabine, 29 décembre 2008 à 16:31
  • Ex-provençale poutant je ne connaissais pas , mais maintenant oui grâce à toi
    Ma Maman fait de la confiture orange-courge,excellente, mais je goûterais bien la tienne aussi !! Bisousss et bonnes fêtes

    Posté par Soso, 30 décembre 2008 à 17:29

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