et la version tarte
Nous perdons la raison à la vue de ce flan pâtissier.
Pour la pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
60 ml d'eau
Pour le flan :
1 litre de lait entier
180 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
120 g de maïzena
Réaliser une pâte brisée au robot avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé.
Mixer en "pulse", vous devez obtenir des grains ayant l'aspect de la semoule.
Laisser le robot fonctionner en continue puis versez dans la cheminée 60 ml d'eau.
Une boule de pâte va se former en quelques secondes.
Foncer un moule ou un cercle de la pâte brisée. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°
Coupez
en deux dans le sens de la longueur la vanille. Grattez au dessus de la
casserole les graines de la gousse. Faire bouillir le lait avec les
graines et la gousse. Puis laisser infuser 10 min en couvrant la
casserole.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena.
Versez
le lait tiède sur le mélange oeufs + sucre tout en mélangeant.
Attention, si le lait est trop chaud, ça va cuire les oeufs et faire
des grumeaux fort peu agréable en bouche à la dégustation.
Mettre le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux.
Si la préparation a épaissi trop rapidement, n'hésitez pas à lisser le tout avec un mixeur plongeur.
Mettre la préparation sur la pâte brisée. Mettre à cuire dans le four à peu près 1 heure.
Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 journée puis démouler.