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Tous à la cuisine!
20 août 2008

Des poires, que de poires...

Mais que fait-on quand on se retrouve avec 4 plateaux de poires de 7kg pour 4 euros...et bien on passe la journée à faire de la confiture et le lendemain on en a assez et on donne le reste!

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J'ai commençé par une confiture de poires à la vanille

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1 kg net de poires mûres mais fermes
800 g de sucre cristallisé
15 cl de jus de pomme
1 gousse de vanille
Le jus d'un citron

Pelez, puis retirer le coeur et les pépins des poires et coupez les en quatre. Recoupez chaque quartier en deux. Chauffez doucement le sucre avec 20 cl d'eau dans la bassine à confiture en remuant jusqu'à ce qu'il soit dissous. Dès les premiers frémissements, ajoutez le citron, le jus de pomme, les poires et la vanille coupé en 2 dans le sens de la longueur.
Faire cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant.
Vérifiez la cuisson avec le thermomètre : 105°. Grattez l'intérieur de la vanille et mélangez bien.
Remplir à présent les pots.

Puis j'ai choisi une confiture de poires aux épices

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1 kg net de poires
800 g de sucre cristallisé
le jus d'un citron
20 cl de jus de pomme
1 gousse de vanille
1 baton de cannelle
2 étoiles de badiane
4 clous de girofle

Epluchez les poires, retirez coeur et pépins, puis coupez-les en dés.
Mélangez les dans une terrine avec le sucre, 15 cl d'eau, le jus de citron et de pomme. Couvrez et laisser macérer au frais pendant 12 heures. Egouttez les fruits et versez le jus de macération dans la bassine à confiture. Portez à ébullition, écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110°). Ajoutez les poires, la gousse de vanille fendue dans la longueur, la cannelle, la badiane te les clous de girofl. Laissez cuire pendant 20 min environ et vérifiez la cuisson avec un thermomètre à sucre (105°).Grattez l'intérieur de la vanille et mélangez bien.
Coupez la vanille en tronçons et répartissez-les dans les pots ainsi que les clous de girofle, la cannelle et la badiane.
Remplissez les pots à confiture.

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Voilà de bonnes confitures pour l'hiver....

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