Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

26 mai 2008

Crumbles salés

J'ai découvert l'été dernier cette nouvelle façon de servir dans des bocaux au bistrot LE 7 d'Anne-Marie Pic à Valence.

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Jamais essayé jusqu'à ce que je trouve une recette de Pascale Weeks d'un crumble de saumon. Délicieuse recette à essayer absolument, je l'ai un peu modifié. Pour information la taille des bocaux qui me
parait idéale est 350.

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Si par tout hasard vous souhaitez vous débarrasser de vieux bocaux "Le parfait" de 350...je suis preneuse...Tiens tant que je suis dans les annonces, rien à voir avec le reste : j'avais un très vieux Thermomix VM2002 orange des années 70 qui me servait beaucoup, le couteau s'est cassé et il est impossible d'en racheter un. Si par tout hasard vous avez cet objet dans vos tiroirs...

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4 pavés de saumon sans la peau
1 oignon
20 cl de crème liquide entière
4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin
Huile d'olive

Pour la pâte à crumble :
4 petits tranches de pain de mie
4 càs de pistache non salées
30 g de Par
migianno Regianno fraichement rapé.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).
Mixez grossièrement la mie du pain avec les pistaches. Mélangez ensuite avec le parmesan puis réserver.

Emincez l'oignon.
Versez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faites blondir l'oignon à feu doux.

Pendant ce temps, huilez vos 4 bocaux à l'aide d'un pinceau.
Coupez les pavés de saumon en cubes puis disposez-les dans le fond des bocaux.

Lorsque les oignons sont tendres, ajoutez la crème et faites chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Hors du feu, ajoutez la ciboulette et mélangez.

Répartissez la crème dans les bocaux.
Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de chapelure sur le dessus.

Enfournez pour 20-25 minutes.
Servez.

Non visible sur la photo, j'ai accompagné ce plat d'une fondue de poireaux servie dans le couvercle.

Je ne me suis pas arrêtée là dans les essais, j'ai également réalisé un crumble d'épinards aux pignons de pin, servi avec du saumon fumé. Tout aussi délicieux.

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Ingrédients pour 5 ! (eh oui ni 4 ni 6, nous sommes 5!)

1 kg d'épinards surgelés.
20 cl de crème liquide,
5 càs de pignons
1 petite boite de champignons de Paris
Sel, poivre.

Pour la pâte à crumble :
5 petits tranches de pain de mie
5 càs de pistache non salées
30 g de Par
migianno Regianno fraichement rapé.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).
Mixez grossièrement la mie du pain avec les pistaches. Mélangez ensuite avec le  parmesan puis réserver.
Décongelez à feu doux dans une poële les épinards, laissez l'eau s'évaporer. Ajoutez les champignons, salez, poivrez.
Puis ajoutez la crème liquide et les pignons de pin. Mélangez.
Disposez dans les bocaux préalablement huilés. Déposez ensuite la pâte à crumble dans chaque pot.
Enfournez pour 20-25 minutes.
Servez avec un tranche de saumon fumé.

Posté par emmadore à 10:22 - Salé - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    idée sympa

    Hum ! ça me plait beaucoup, j'essaye ce week-end

    Posté par Sabine, 29 mai 2008 à 20:52
  • C'est vraiment très original comme présentation
    j'aime beaucoup et ça doit être bon !!!!
    Merci et bonne journée et bon week end

    Posté par bigmumy, 30 mai 2008 à 11:11
  • je craque pour tes 2 versions de crumbles et pour la présentation aussi ! Dommage pour ta lame , j'espère que tu en trouver 1, bien vu l'annonce ici , bonne chance

    Posté par Soso, 31 mai 2008 à 09:25
  • joliment présenté et surement un délice à manger!! bravo à toi!

    Posté par yasminou, 31 mai 2008 à 12:37

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