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Tous à la cuisine!
23 mars 2008

Envie d'Italie!

009

Offrir un biscotti avec le café est une tradition italienne qui remonte au XIIIe siècle. Le mot Biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : " bis " pour deux et " cotto " pour cuisson. Ils semblent être nés dans la ville de Prato en Toscane. Ils bénéficient d'une très longue conservation, aussi la petite histoire raconte que Christophe Colomb, friand des biscotti embarqua de nombreuses boîtes… ou tonneaux à bord… avant d'entreprendre son long voyage de découverte vers le Nouveau Monde.

C'est un biscuit sec qu'on doit tremper dans le café juste quelques secondes, histoire de lui redonner un peu de moelleux sans le ramollir, d'où sa forme toute en longueur. saveurs du monde

La recette est inspirée des biscottis de Mercotte, elle remplace une partie de la farine par de la polenta.

100g d’amandes entières,
100g de beurre ramolli,
230g de sucre en poudre
2 oeufs
350 g de farine,
4 càc de levure chimique,
80g de polenta,
100g de pistaches non salées.

Préchauffez le four à 170°.
Battre le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez l’oeuf puis la farine, la levure et la polenta, pour obtenir une pâte molle

L’étaler sur le plan de travail  légèrement fariné et parsemez avec
les amandes et les pistaches.
Pétrir pour les répartir dans la pâte.

Séparez le mélange en 2 et formez 2 saucisses

Les cuire 30mn puis les laisser refroidir 10mn sur une grille

Les couper en diagonales en tranches de 1cm de large et les étaler sur la plaque de cuisson afin de les faire cuire à nouveau 10 mn.

Refroidir et conserver dans un boite en fer.

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Commentaires
E
Voilà un commentaire qui me conduira à faire des recherches.<br /> Je n'ai pas connaissances historiques particulières sur le café. Comme indiqué, ce texte est extrait de "saveurs du monde" (avec lien hypertexte).<br /> En tout état de cause n'hesitez pas à me transmette vos recherches en la matière.
S
Bonjour !<br /> Vous dites: «Offrir un biscotti avec le café est une tradition italienne qui remonte au XIIIe siècle»<br /> Dois-je en conclure que l'Italie était convertie au café au 13e, ou qu'on trempait éventuellement les "biscotti" dans une autre infusion?<br /> Le café étant originaire d'Afrique, on peut supposer que l'Espagne devait en consommer puisqu'à cette époque elle était un royaume arabo-berbère.<br /> Mais avez-vous des sources historiques pour l'Italie?<br /> Merci d'avance
S
J'ai fait les biscottis hier, un délice avec un petit café ou un thé
N
j'en raffole... ils sont super appétissants<br /> bravo
P
Quelle magnifique photo ! toute une ambiance !
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