Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

28 décembre 2007

Nougat blanc en images

Le nougat blanc n'est pas très long à réaliser mais mérite attention et précision. Il est impératif d'avoir 1 thermometre de cuisine voire 2, dont 1 qui doit atteindre 156°. Le thermomètre IKEA ne monte que jusqu'à 130°. Ingrédients 250 g de miel de lavande 100 g de glucose 500 g de suce en morceaux vanille liquide 800 g d'amandes 90 g de blanc d'oeufs sel 1 louche de sucre en poudre feuille de pain azyme Préparation. Prechauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 23:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]

26 décembre 2007

Bûche new generation

Voilà notre dessert de noël. Inspiré d'une bûche chocolat vanille parue dans "Cuisine By Lignac" #5, j'ai totalement modifié les quantités des génoises et de la crème au beurre qui n'étaient pas tout à fait adapté pour mon moule à cake Téfal. Le résultat est esthétique mais aussi très bon. Les génoises : Il faut préparer 2 génoises. Une au chocolat et une vanille. Ce sont des pâtes génoises montées à chaud. Je n'avais jamais essayé, le résultat est aussi mousseux qu'une génoise avec des blancs d'oeuf. 2 x 4... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 22:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 décembre 2007

JOYEUX NOEL GOURMAND A TOUS!
Posté par emmadore à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2007

Ma 1ere ganache montée!

Je pensais qu'il était impossible de faire la ganache montée au café de Mercotte sans chocolat de couverture IVOIRE. Et bien si comme moi vous n'avez quasiment que les produits de supermarché vous pouvez essayer avec le chocolat blanc 1er prix, le résultat et excellent....Equivalent?...là je ne peux pas m'avançer! 105 gr de chocolat blanc 100 gr + 50 gr de crème fleurette 8 gr de miel 50 gr de crème fleurette 1 càs café soluble Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre le miel et 50 g de crème... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 22:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 décembre 2007

Une autre Tropezienne

Voilà un nouvel essais de tarte tropezienne de Christophe Felder.Bonne, avec un gout de vanille bien présent, une crème un peu plus liquide.Mon choix se portera sur la première, un peu plus longue à préparer, mais le mélange des 3 crèmes est incomparable. Pour la pâte :250 g de farine75 g de beurre mou15 g de levure de boulanger30 g de sucre1oeuf10 cl de lait5 g de sel Mettez les ingrédients dans la machine à pain selon les indications du constructeur.En ce qui me concerne d'abord le liquide avec beurre puis farine et sur... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 11:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 décembre 2007

chocolat, pécan

Dans le magazine de Cyril Lignac #2, une belle tarte au chocolat et noix de pécan m'attirait tout particulièrement. Il faut être amateur de chocolat, son gout est particulièrement prononcé.Préparer une pâte sablée dans le robot avec 200 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel et si besoin un tout petit peu d'eau juste de quoi amalgamer le tout.Mettre dans un moule beurré, piquer de quelques coups de fourchette et faire cuire à blanc 6 minutes dans four chaud à 210°.Ingrédients :1 tube de lait concentré sucré2... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 17:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 décembre 2007

encore de la banane!

Et bien oui, encore de la banane. Comment s'en priver quand on achète 3 kg pour 1.50€! Cette fois une délicieuse confiture de banane à l'orange et au rhum. A essayer absolument en tartine ou sur des crêpes. Pour 4 pots : 1kg net de bananes (1.4 kg non épluchées) 2 jus de citron 700 g de sucre 30 cl de jus d'orange le zeste d'une orange BIO coupé en fines lamelles 1 gousse de vanille 1càc de canelle en poudre 1 càs de rhum. (la recette d'origine indique 10 cl de rhum) Prélevez le zeste d'une... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 11:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]