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Tous à la cuisine!
12 décembre 2007

Une autre Tropezienne

Photo_261

Voilà un nouvel essais de tarte tropezienne de Christophe Felder.
Bonne, avec un gout de vanille bien présent, une crème un peu plus liquide.
Mon choix se portera sur la première, un peu plus longue à préparer, mais le mélange des 3 crèmes est incomparable.

Pour la pâte :

250 g de farine
75 g de beurre mou
15 g de levure de boulanger
30 g de sucre
1oeuf
10 cl de lait
5 g de sel

Mettez les ingrédients dans la machine à pain selon les indications du constructeur.
En ce qui me concerne d'abord le liquide avec beurre puis farine et sur le dessus d'un côté le sel, de l'autre le sucre et au milieu la levure.
Mettre en marche le programme pâte.

Passé ce temps, étalez la pâte en un grand disque.
Posez-le sur la plaque à pâtisserie du four recouverte de pap
ier sulfurisé.

Pour la crème :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
50 g de sucre
10 g de beurre
1 oeuf entier + 2 jaunes
1 càc de farine
20 g de fécule de pomme de terre
1 càs de rhum
10 cl de crème

Versez le lait dans une casserole, grattez au dessus les graines.
Ajoutez 25 g de sucre et le beurre. Portez à ébullition.
Dans une jatte, fouettez les oeufs (jaunes+entiers), la farine et la fécule et le reste de sucre.
Versez la moitié du lait bouillant et fouettez vivement.
Reversez ce mélange dans la casserole et remuez sur feu doux et laisser épaissir.
Versez dans un plat creux, ajoutez le rhum et couvrez de papier-film. Laissez refroidir.

Pour dorer :
1 oeuf
1càc de sucre
1càc de lait
Sucre en grains
sucre glace

Préchauffez le four 180°. Préparez la dorure, fouettez l'oeuf, le sucre et lait.

Badigeonnez-en le disque de pâte puis répartissez les grains de sucre et enfournez 20min.

Sortez la galette du four et laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème refroidie.

Coupez la galette dans l'épaisseur et garnissez la partie basse de crème jusqu'au bord.

Posez la partie supérieure sans appuyer.

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Commentaires
A
Annie pense que ce doit être bien bon
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