Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

23 août 2007

Un apéritif? J'apporte les gâteaux..

Le petit plus des graines dans les sablés croquants au parmesan et graines de courge m'a immédiatement séduite. 85g de farine 50g de parmesan 45g de beurre mou 1 oeuf 2 cuillères à soupe de graines de courge 1 grosse pincée de piment d'espelette (merci Florence!) 1 grosse pincée de noix de muscade Dans un saladier, mélanger la farine, les graines de courge, le parmesan, le piment d'espelette et la muscade.  Ajouter ensuite le beurre en morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse. ... [Lire la suite]
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22 août 2007

Si Gontran fait son pain...

...pourquoi pas moi! Suite à la newsletter d'Anne de Papilles et pupilles, j'ai voulu à mon tour essayer la baguette au pavot bleu de Gontran Cherrier. Satisfaite mais bien loin de la perfection de la photo du journal des femmes. Pour une dizaine de petites baguettes 370 g de farine blanche type 55 23 cl d'eau 1 cuillère à café bombée de sel 1 cuillère à café rase de levure sèche 60 g de pavot bleu 1/ Délayez la levure dans l'eau. Versez tous les ingrédients dans le robot mixeur et mélangez jusqu'à ce... [Lire la suite]
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20 août 2007

Mûres, 2ème série.

Alors dans cette recette il ne faut pas chercher la productivité. Pour 1kg de mûres vous obtiendrez 1 pot et un peu plus de gelée de mûres. Mais le résultat est à la hauteur.Mettre 1 kg de mûres à cuire dans une casserolle pendant 15 min avec 20 cl d'eau. Les écraser pendant la cuisson.Au bout de ce temps passez dans un tamis assez fin.Mettre la quantitée équivalente au jus obtenu en sucre cristalisée avec le jus d'1/2 citron.Bien mélanger et faire cuire à 105 °.Mettre en pot immédiatement.Et une autre photo pour montrer la... [Lire la suite]
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19 août 2007

De toute les confitures que je réalise c'est la confiture de mûres qui est la plus longue et la plus délicate. Délicate parce que la mûre ne contient que très peu de pectine et longue parce que ce n'est pas un fruit qui fond à la cuisson et je préfère donc la passer au moulin à légumes. Pour 1 kg de mûres 800 g de sucre cristallisé 25 cl d'eau le jus d'un citron. Mettre l'eau et le sucre dans la bassine. Chauffez doucement tout en mélangenat avec une cuillère en bois. Portez à ébullition et cuire au petit... [Lire la suite]
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17 août 2007

Elle est arrivée...

...la mûre qui va colorer nos crêpes de l'hiver.
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09 août 2007

Calories?

Encore une merveille à consommer avec modération....Biscuit choco-caramel. Très semblable au shotbread mais un gâteau plus moelleux.150 g de farine 90 g de beurre 55 g de sucre roux 100 g de chocolat noir Caramel au beurre salé Malaxez farine+beurre coupé en dés+sucre roux ensemble et rassemblez-les en une boule homogéne. Divisez la pâte en 6 et les disposez au fond des moules à muffins en silicone. Faire cuire 20 min dans four chaud à 180°. Ajoutez dans chaque moule le caramel divisé en 6. Puis terminez par la... [Lire la suite]
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08 août 2007

105, sera le chiffre du jour....

Marmelade de rhubarbe. Pour 1 kg de tiges de rhubarbe rincées et épluchées, 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un citron.Coupez les tiges de rhubarbe en petits tronçons et mettez les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron. Mélangez puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez macérer au frais pendant 24 heurs.Versez le tout dans la bassine à confiture et portez doucement à ébullition.Faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à 105°. Il est toujours très étonnant de voir que le mélange monte rapidement à 102°, mais... [Lire la suite]
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04 août 2007

Votez...pour mon igloo!

J'ai publié ma recette de l'igloo sur elleadore.comAlors, venez voter pour mon dessert, et pourquoi pas en découvrir d'autres!
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02 août 2007

Shortbreads

Petit gâteau Ecossais sans oeufs le millionaire's shotbread.....irrésistible!Il vous faudra le caramel au beurre salé d'hier. (Je pense multiplier les quantités de caramel par 2 la prochaine fois).Pour le sablé :225 g de farine75 g sucre125 g de beurre salé découpé en morceaux. Le chocolat160 g de chocolat et 1càs de beurre doux.Mettre au robot mixeur tous les ingrédients jusqu'a obtention d'une texture semblable à la chapelure.Rassemblez-là en une boule puis étalez cette pate dans un plat carré 25*25 préalablement beurré et... [Lire la suite]
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01 août 2007

Le voilà encore...

Et oui le Caramel est de retour, et cette fois ce sera une sauce caramel au beurre salé. 100 g de sucre50 g de beurre aux cristaux de sel30 g de crème liquide Faire chauffer à feu doux le sucre. Une fois obtenue une couleur caramel,ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu. Le mélange risque de cristalliser,mais pas de panique ces cristaux disparaitront en remettant sur feu doux le mélange.Ajoutez la crème et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
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