Si Gontran fait son pain...
...pourquoi pas moi!
Suite à la newsletter d'Anne de Papilles et pupilles, j'ai voulu à mon tour essayer la baguette au pavot bleu de Gontran Cherrier.
Satisfaite mais bien loin de la perfection de la photo du journal des femmes.
Pour une dizaine de petites baguettes
- 370 g de farine blanche type 55
- 23 cl d'eau
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à café rase de levure sèche
- 60 g de pavot bleu
1/ Délayez la levure dans l'eau. Versez tous les ingrédients
dans le robot mixeur et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit formée. Sur le plan
de travail fariné, recouvrez la pâte avec un plastique puis laissez-la reposer
30
minutes.
2/ Détaillez 10 pièces de 60 g environ, roulez-les en boule, puis, après les avoir bien espacées et les avoir recouvertes avec du plastique, laissez-les reposer 15 minutes.
3/ Façonnez ensuite chaque boule en petite baguette. Dans une assiette, versez le pavot ou le sésame. Humidifiez la partie supérieure de la première baguette en la posant sur du papier absorbant et posez-la ensuite sur les graines de votre choix, ou donnez quelques tours de moulin à poivre. Procédez ainsi pour chaque baguette.
4/ Placez les baguettes sur un torchon fariné et en les séparant par un pli. Recouvrez d'un plastique et laissez pousser de 1h à 1h30. Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8) en plaçant dans le bas du four une plaque ou un récipient métallique (pour la vapeur d'eau) et, au milieu, la lèchefrite.
5/ Quand les baguettes ont levé, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis, avec une lame de couteau ou de rasoir, faites deux incisions sur la face de la pâte.
6/ Faites glisser le papier sulfurisé sur la lèchefrite chaude. Versez un demi-verre d'eau dans le plat métallique, refermez la porte et attendez 30 secondes avant d'enfourner les baguettes. Baissez alors la température à 210 °C (thermostat 7). Laissez cuire environ 12 minutes. Sortez du four, décollez les baguettes et laissez-les refroidir sur une grille.
source "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique
...hum...un peu pâle mais fort bon!