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Tous à la cuisine!
22 août 2007

Si Gontran fait son pain...

...pourquoi pas moi!
Suite à la newsletter d'Anne de Papilles et pupilles, j'ai voulu à mon tour essayer la baguette au pavot bleu de Gontran Cherrier.

Satisfaite mais bien loin de la perfection de la photo du journal des femmes.

Pour une dizaine de petites baguettes

  • 370 g de farine blanche type 55
  • 23 cl d'eau
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche
  • 60 g de pavot bleu

1/ Délayez la levure dans l'eau. Versez tous les ingrédients dans le robot mixeur et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit formée. Sur le plan de travail fariné, recouvrez la pâte avec un plastique puis laissez-la reposer 30
minutes.

Photo_790

 

2/ Détaillez 10 pièces de 60 g environ, roulez-les en boule, puis, après les avoir bien espacées et les avoir recouvertes avec du plastique, laissez-les reposer 15 minutes.

 

3/ Façonnez ensuite chaque boule en petite baguette. Dans une assiette, versez le pavot ou le sésame. Humidifiez la partie supérieure de la première baguette en la posant sur du papier absorbant et posez-la ensuite sur les graines de votre choix, ou donnez quelques tours de moulin à poivre. Procédez ainsi pour chaque baguette.

Photo_794

 

4/ Placez les baguettes sur un torchon fariné et en les séparant par un pli. Recouvrez d'un plastique et laissez pousser de 1h à 1h30. Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8) en plaçant dans le bas du four une plaque ou un récipient métallique (pour la vapeur d'eau) et, au milieu, la lèchefrite.

 

5/ Quand les baguettes ont levé, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis, avec une lame de couteau ou de rasoir, faites deux incisions sur la face de la pâte.

 

6/ Faites glisser le papier sulfurisé sur la lèchefrite chaude. Versez un demi-verre d'eau dans le plat métallique, refermez la porte et attendez 30 secondes avant d'enfourner les baguettes. Baissez alors la température à 210 °C (thermostat 7). Laissez cuire environ 12 minutes. Sortez du four, décollez les baguettes et laissez-les refroidir sur une grille.

source "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique

Photo_802

...hum...un peu pâle mais fort bon!

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Commentaires
P
:) Oui tu as raison, au boulot (mais c'est un plaisir). <br /> A bientôt
E
La mie était parfaite....enfin...à mes yeux! J'ai vérifié la cuisson comme tu le préconises "cognez légèrement le fond du pain avec votre main : cela doit sonner creux. "<br /> Mais j'ai utilisé la cuisson étuvée que je ne maitrise pas assez. Cette cuisson colore peut-être un peu moins les aliments?<br /> Allez! Au boulot pour le perfectionnement!
P
Elles auraient peut être mérité un peu plus de cuisson mais elles sont magnifiques. Bravo. Et tes photos sont très belles :). Est ce que la mie était bien aussi?
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