Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

28 juillet 2007

Un petit air de Belgique...

Que ce soit celles de Bruxelles ou celle de Liège...elles sont irrésistibles....mais ô combien différente. La gaufre dîtes de Bruxelle est une pâte liquide de type crêpe et les gaufres Liègeoises ressemblent plus à une pâte à brioche dans laquelle on ajoute au dernier moment du sucre perlé. A la cuisson dans le gaufrier ce sucre se caramélise et c'est un délice.Autre différence importante....nul besoin de Nutella, Chantilly, sucre glace ou confiture sur le dessus, cette gaufre est déjà largement sucrée.J'ai essayé 2 recettes et ma... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Riches...

Ne comptez pas les calories de ces carrés gourmands aux amandes et au miel, mais dégustez-les tout simplement. 150 g de farine1/2 càc de noix de muscade moulue60 g de poudre d'amandes110 g de sucre roux90 beurre fonduGarniture à mélanger ensemble :3 oeufs légèreme,t battus55 g de sucre roux90 g de miel100 g de chocolat au lait fondu200 g d'amandes éffiléesPréchauffez le four à 180 +.Beurrez un moule rectangulaire allant au four.Dans un saladier mélangez la farine tamisée, la muscade, la poudre d'amandes, le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par emmadore à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 juillet 2007

Voilà la confiture.

Voilà enfin la recette de confiture de figue aux zestes de citron et aux pignons de Christine Ferber. 1kg100 de figues noires1 citron non traité800 gr de sucre cristallisé100 g de pignon de pin Coupez la queue des figues puis coupez-les en lamelles.Lavez le citron puis prélevez-en le zeste avec un économe. Emincez les finement.Mélangez les figues avec 700 g de sucre et laissez macerer 15 min.Versez le reste de sucre, le jus de citron et le zsete dans la bassine à confiture et faites bouillir 3 min.Ajoutez les figues, portez... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

La figue est arrivée...

Quel plaisir de retrouver ce fruit du début de l'été, et pour les bifères ce plaisir se renouvelle une 2ème fois à la fin de l'été. Il existe un très grand nombre de variétés de figues. A Vaison La Romaine non loin d'ici, une collection nationale rassemble plus de 300 variétés. Mon oeil ne sait malheureusement reconnaitre que les blanches (qui sont vertes...) et les violettes. Une recette de confiture arrivera dans l'après-midi...patience.
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01 juillet 2007

Muffins alsacien!

Voilà qui se termine une semaine...disons...chocolatée : j'ai réalisé pas moins de 5 gâteaux au chocolat de 1kg600 chacun...pour différents occasions (remerciements, anniversaires et repas). Mais aussi 1 kg de florentins.Du coup il me fallait pour le goûter du dimanche un gâteau fruité comme ces fameux muffins myrtilles-citrons streusel de Cake in the City.Cette recette m'a permis de découvrir que l'on pouvait remplacer le lait fermenté par du lait + yaourt. Parfait, il n'est pas toujours facile d'avoir dans nos placards ou frigo... [Lire la suite]
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