Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

03 juin 2007

J'ai joué à la star...

Chaque journée passée à la ferme de l'oiselet reste un moment formidable de bonne humeur et d'échanges culinaires. Rose m'avait convié avec les enfants à cette journée spécialement organisée pour la venue d'un journaliste.

Il fallait préparer le repas que nous allions partager ensemble le soir :

Velouté de courgettes

Daube au Vaqueyras avec petit épeautre de Sault

Tian de pourpier du jardin

Le dessert : sorbet de fraise préparé par les enfants ainsi qu'un sirop de menthe.

Nous avons également eu une visite commenté des plantes aromatiques du jardin, avec à la clé une composition de couronne. Mais là....je ne suis pas experte en la matière.


Photo_010

Soupe de courgettes.

Photo_100

Mettre de l'huile d'olive au fond d'une cocotte et y faire blondir 2 oignons.

Ajoutez 4 courgettes coupées en petits dés et les faire revenir 5min en mélangeant.

Recouvrir d'eau et faire cuire 15 min.

Passez au mixeur en faisant attention à ne pas mettre trop de bouillon


Tian de pourpier.

Photo_102

N'arrachez plus votre pourpier du jardin...il est précieux. Il fait un excellent gratin!

1500 gr de pourpier
3 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
4 filets d'anchois
80 g de pain rassis
2 oeufs
1/4 litre de lait
100 g de fromage rapé

Ne conservez du pourpier que les tiges tendres sans les bourgeons. Les faire blanchir à l'eau salée. Les égoutter et les faire revenir à l'huile d'olive avec ail haché et filets d'anchois dessalés.
Mélanger le pourpier, le pain trempé dans le lait trempé dans le lait, les oeufs et le fromage râpé. Mettre au four 20 à 30 min.

Les enfants ont quant à eux préparé un sirop à la menthe.


Sirop de menthe

Photo_052

Pour 1 litre d'eau, il faut au moins 100 gr de feuilles de menthe et 800 gr de sucre.

Faire cuire le sucre dans l'eau et ajoutez les feuilles de menthe.

Laisser infuser le plus longtemps possible.

Et juste pour saliver une photo de la daube...

Photo_033

Et le repas qui a cloturé notre journée.

Photo_098

Un grand merci à Rose et félicitation au journaliste qui a réussi à passer une après midi complète dans un brouhaha incessant d'échanges de recettes et de rires....et pour finir sa journée il a raté son train pour Paris!

Avis aux amateurs : le 4 juillet et 29 aout elle organise 1/2 journée consacrée au Basilic et soupe au Pistou...même si vous détenez LA recette de soupe au pistou vous apprendrez toujours quelque chose.

Posté par emmadore à 18:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci à Manu de nous avoir conviées à cette après-midi très sympathique et au délicieux repas.
    Merci à Rose.

    Posté par Sabine, 10 juin 2007 à 20:22

Poster un commentaire