Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

30 mars 2007

Encore une plante...

Mes sorties courses à pied ressemblent de plus en plus à des sorties botaniques, et aujourd'hui je me suis particulièrement attardé sur l'aspèrge sauvage.C'est la saison.....donc au milieu des gâteaux et autres plats salés vous trouverez ces quelques plantes que j'apprend à reconnaitre. Aspèrge sauvage ou Asparagus acutifolius. C'est une plante qui se trouve en Europe méditéranéenne dans les garrigues ou au bord des chemin herbeux.Ses tiges sont piquantes (que l'on appercoit juste à sa droite sur la photo), mais ce sont les... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Aujourd'hui j'ai ramassé....

La pimprenelle.En fait, je ne ferais pas des kilomètres pour rechercher la pimprenelle, je ne lui ai pas trouvé de prime abord un goût interessant.Mais quel joli nom!C'est aussi le prénom de la petite fille de "Bonne nuit les petits" avec nounours et Nicolas....celà ne nous avance pas.... Toujours est-il que je recherche de nouvelles plantes à goûter et je l'ajoute à mon carnet! Avant le persil ne perde sa mortelle réputation, la pimprenelle était utilisée dans nombre d'usages que le persil a pris depuis dans les... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Pour faire des muffins...

....on prend des moules à muffins, sinon ce ne sont pas des muffins!Vous constarerez de vous même, psychologiquement on ne mange pas la même chose! La recette tourne et retourne sur le web point d'originalité mais on ne s'en lasse pas! Je n'ai qu'ajouté 1 sachet de sucre vanillé et pas mis de lait entier. Muffins à la myrtille.  -250g de farine-3 càc rases de levure chimique-100g de sucre en poudre-3 pincées de sel-25cl de lait entier-1 oeuf-75g de beurre fondu-100g de myrtilles Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Aujourd'hui, j'ai essayé....

La roquetteJe n'avais jamais ramassé et gouté auparavant. On la trouve sur nos chemins de Provence. J'ai testé arrosé d'un filet d'huile d'olive et du sel. Un goût un peu piquant, mais qui d'après les recettes consultées, se consomme plutôt en mélange avec d'autres types de salade ou bien cuite pour relever une soupe poireaux-pomme de terre par exemple. Monter en graines source : passeport santé Si l’on cultive de la roquette, on peut recueillir les graines en fin de saison et s’en servir comme condiment, pour remplacer les ... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Flan salé

La photo n'est pas une grande réussite, mais je vous assure qu'elle est vraiment très bonne.La couche de moutarde étalée sur la pâte brisée est un vrai régal, et si vous choississez en plus un Comté 18 ou 24 mois...ce flan deviendra irrésistible. Flan à la tomate et au Comté.pâte brisée3 tomates2 càs de moutarde150 g de Comté1 pincée de noix de muscade20 g de beurre20 g de farine10 cl de lait100 g de crème épaisse3 oeufsSel, poivrePréchauffez le four 210°.Foncez un plat à tarte avec la pête.Piquez le fond avec une fourchette.Etalez... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Qui ne se reconnait pas?

Cyrielle.J'ai découvert pas tout hasard cette dessinatrice de B.D., j'aurais voulu publier son dernier message....mais vous pouvez le consulter ici. Il est quand même en rapport avec la cuisine!Feuillettez son blog, ses dessins sont frais et drôles.
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22 mars 2007

Nostalgie...

A cette époque, il n'existait pas les blogs mais déjà je diffusais largement MA recette de gâteau au yaourt à la famille. Et je profite de ce mercredi pour transmettre à mes enfants cette recette de famille. Et voilà le résultat!
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21 mars 2007

Lasagnes bonne conscience

Lasagnes d'aubergine.C'est sûr ce plat deviendra un classique de la maison, c'est bon et pas trop riche.L'aubergine est juste passé au four avant cuissson sans huile. Je me suis inspirée d'une recette publiée dans avantages 08/2005.Ingrédients :400 g de boeuf haché 2 aubergines1 grosse boite de tomates pelées au jus2 gousses d'ail1 oignon60 g de parmesan + 40 g de parmesanherbes de provencebasilichuile d'olive, sel, poivre Préchauffez le four à 150°. Emincez les aubergines, puis mettez les sur deux plaques de four couverte depapier... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Crème au chocolat.

Petits pots de crème au chocolat Avant... Ingrédients : 150 g de chocolat noir 25 cl de crème liquide 15 cl de lait 4 jaunes d'oeufs 50 g de sucre Préchauffez le four 165°. Brisez le chocolat en petits morceaux ou même mixez-le. Faire chauffer doucement le lait et la crème. A la première ébullition éteindre et y mettre le chocolat. Remuez jusqu'a ce qu'il soit bien fondu. Dans un bol faire blanchir le mélange oeufs + sucre. Ajoutez progressivement le chocolat. Versez dans des... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Tarte et fruits

Un goût assez proche du cheesecake mais avec des petits suisses, un petit peu de crème fraiche parfumé à la fleur d'oranger sur une pâte brisé...j'aime. Se mange bien fraiche, mais avec 5 gourmands dans la famille...mission impossible.Tarte suisse à la fleur d'oranger.Ingrédients :pâte brisée1 bocal de fruits au sirop (mélange)10 càs de sucre en poudre6 petits suisses à 40 %  (j'ai mis du 20%)100 g de crème fraiche2 oeufs2 càs de fleur d'oranger10 g de farine et 10 g de beurre pour le moulePréchauffez le four 180 °. Tapissez un... [Lire la suite]
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