Madeleines
Je pensais commencer une longue série sur les madeleines, en essayant diverses recettes de chefs.
Mon premier essai, de l'école de pâtisserie d'Yssingeaux ne m'a pas complétement convaincu. Affaire à suivre...
Vu la quantité des ingrédients j'ai réalisé 2 fournées à 24 heures d'intervalle. La deuxième était largement plus belle, donc cette pâte mérite bien un petit repos avant cuisson.
Madeleines
Oeufs 480 g (9)
Sucre semoule 400 g
Farine 400 g
Levure chimique 10g
Matière grasse 400 g
Fleur d'oranger
Verser le sucre sur les œufs et mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Travailler le mélange œufs-sucre pour le rendre léger.
Incorporer le mélange farine levure à l'aide d'une spatule.
Verser ensuite la matière grasse fondue, à peine tiède, et mélanger délicatement le tout.
Ajouter l'arôme choisi en fin de battage.
Dresser la pâte obtenue à l'aide d'une poche, ou avec une cuillère, dans les moules à madeleines préalablement graissés.
Les moules doivent être garnis environ aux deux tiers.
Enfourner directement dans un " four moyen " (210-220°C). Démouler aussitôt après cuisson.