Passe-Crassane
Poires au sirop.
J'ai réalisé ce dessert avec 3 belles poires passe-Crassanes.
LA PASSE-CRASSANE
Sa petite histoire
Variété obtenue par M. Boisbunel en 1845, pépiniériste de Rouen.
Description
De décembre à mars-avril, la
célèbre poire Passe-Crassane rejoint les belles d'automne pour passer
l'hiver. Son épiderme jaune marbré dévoile une chair très juteuse et
acidulée. Gros fruit bien arrondi et tout en forme, la Passe-Crassane
se distingue parfois par quelques grains qui révèlent sa saveur.
Signe particulier
Elle porte un bouchon de cire rouge sur son pédoncule. Celui-ci sert à ralentir l'évaporation de son eau et donc son mûrissage.
La recette...
La vergeoise donne au sirop une belle couleur caramel.
Les enfants le boivent toujours jusqu'à la dernière goutte.
Ingrédients :
Pour 3 belles poires:
750 ml d'eau,
100 à 150 de sucre. J'ai mis 100 g de vergeoise et 30 g de sucre en poudre.
Epices selon vos goûts. J'ai mis 1 anis étoilée, 3 graines de cardamone, 1 càc de canelle, 1 clou de girofle.
Faire chauffer l'eau avec le sucre puis y déposer les épices une fois que l'eau bout.
Puis ajouter délicatement les poires coupées en 8.
Faire cuire à feu très doux pendant 15 mn.
Enlever les épices puis laisser refroidir.