Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

31 janvier 2007

Les macarons en images

Macarons en image. Je ne fais pas mieux que Mercotte mais il y a quelques étapes que j'ai modifié. Ingrédients : 150 g de sucre glace 150 g de poudre d'amande 2 fois 60 g de blanc d'oeuf (de préférence des blancs clarifiés depuis 3-4 jours pour ceux qui montent en neige) à température ambiante. 35 g de sucre en poudre 150 g de sucre morceaux 50 g d'eau colorant au choix Mettre dans un blender le sucre glace et la poudre d'amandes, mixer quelques secondes. Mettre 60 g de blancs d'oeuf dans le... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Le chinois et Pain aux raisins

Le chinois réalisé avec la pâte à brioche La crème patissière : 0.5 l de lait2 oeufs60 g de sucre50 g de maizena Faire bouillir le lait avec le sucre. Battre les oeufs avec la maïzena dans un saladier puis ajouter en un mince filet le lait bouillant.Remettre dans la casserolle puis faire cuire 2 mn.J'ai ajouté 2 gouttes de colorant jaune pour la colorer! Prélever a peu près 100 g de pâte à brioche. Farinez le plan de travail, travaillez la pâte du bout des doigts puis l'abaisser au rouleau à patisserie. Il faut que pâte... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Cours de brioche

Après-midi culinaire à la ferme pédagogique de l'Oiselet pour un apprentissage de la brioche en famille.Rose nous attendait comme à son habitude souriante avec café et jus de raisin muscat biologique de la ferme. Les enfants ont mis la main à la pâte, puis sont vite partis pour une visite de la ferme et ses animaux.A partir d'un pâte briochée, nous avons pu réaliser gâteau des rois chocolat ou fruits confits, des pains aux raisins, des brioches rondes, brioche à tête....bref la brioche sous toutes ses formes. La... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Le dessert de mercredi.

Crème au caramelCette recette n'est pas spécialement provençale...mais j'ADORE le caramel! Recette inspirée du livre "Desserts et douceurs de provence", de Andrée Maureau...offert par Véronique ma grande soeur! Ingrédients :1 litre de lait250 g de sucre (peut-être seulement 200-220)5 oeufs1 gousse de vanillePour le Caramel : 12 morceaux de sucre....et là j'en ai mis 15! Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et raclez avec un couteau les graines de la gousse... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Perfectionnement des macarons!

Moi qui était fière de mes macarons, je me suis apperçue qu'ils manquaient un peu de perfection. Cest sûr en regar dant ceux de Mercotte nous avons toujours des complexes. Je m'explique...Vous voyez la petite pointe sur le macaron...pour les ranger dans une boite.... c'est pas pratique, ni esthétique. Alors pensant que c'était un problème de maitrise de la poche à douille, je l'ai tournée dans tous les sens...toujours pareil.Mais heureusement, l'assistance S.O.S Macarons-Mercotte est toujours disponible pour répondre... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

L'aromathérapie culinaire

Je n'ai pas de connaissance approfondies sur les huiles essentielles mais je les utilise régulièrement.En reprenant mon livre de Nelly Grosjean je me suis attardée sur le chapitre de l'aromathérapie culinaire.J'ai fait un essai avec la menthe. Attention toutes les plantes ne sont pas bonnes pour les préparations culinaires! On peut aussi imaginer des préparations à l'huile essentielle d'orange, citron, pamplemousse....J'ai réalisé des gâteaux aux chocolat fourrés à la menthe. Le résultat n'est pas esthétiquement présentable, il mérite... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

La brioche, combien de beurre?

Mais quel est la proportion de beurre qu'il faut mettre pour une bonne brioche? Ma recette (du 11/01/2007) a 500 g de farine pour 250 g de beurre. Papilles et Pupilles....280 g pour 70g de beurre. Fidji Passion Boulange....500 g pour 80 de beurre. Le livre de la patisserie de Ducasse indique 500 g de farine pour 400 de beurre! Et vous?
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22 janvier 2007

Gougères parmesan

Les gougères. Petit souvenir de dégustation de gougères chez Florence... Ingrédients : - 115 g d'eau - 125 g de farine - 100 g de beurre - 4 oeufs - sel - 100 g de parmigiano regiano (j'y tiens....meilleur que le grana padano!) Faire chauffer l'eau et le beurre. Quand le mélange bout, ajouter la farine en 1 seule fois. Faire sécher sur le feu, pour que la pâte se détache de la casserole.Ajouter les oeufs un à un, et enfin le parmesan rapé. Enfourner à thermostat 6 (180°C), pendant 20 min. Le... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Darioles aux crevettes (2ème essai) et risotto.

Darioles aux crevettes et risotto aux courgettes.  Le 7 janvier j'avais réalisé des darioles au saumon fumé, l'essai n'était pas concluant. J'avais émis l'idée d'un empressement à le démouler alors qu'il n'était pas assez froid. En fait, je pense fortement que la recette est plutôt adapté aux crevettes. La recette est ici. (Remplabez les 250 g de saumon fumé par 250 g de crevettes) Le risotto. J'ai fait un "mix" de plusieurs recettes. Le résultat me satisfait tout à fait.Mais si vous avez "The"... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Un repas d'anniversaire

Encore un anniversaire à souhaiter en janvier, cette fois c'est au tour de Marc. Au menu.... Les Blinis Des blinis....avec tapenade, brandade ou mascarpone et ciboulette (imaginé par Océane). Pour 10 blinis : 180 g de farine5 g de levure de boulanger20 cl de lai3 oeufs1 c à s d'huilesel, poivre Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir. Dans un bol, délayez la levure dans 2 c à s de lait. Mélangez la farine avec le reste de lait. Travaillez énergiquement. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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