Tous à la cuisine!

Un carnet de recettes....

21 décembre 2006

Irrésistible....

Macarons La recette est chez Mercotte. Point de commentaire elle l'explique à merveille. Mes ganaches : Caramel....j'adore! 200 g de sucre 10 cl de crème liquide 150 g de beurre mou Faire fondre le sucre en un caramel assez fonçé puis arrêter la cuisson avec la crème bouillante. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Mettre dans un plat pour refroidr. Malaxer le beurre, ajouter le caramel et mélanger avec un fouet. ou... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

et le noir...

Nougat noir tendre 1 kg d'amandes mixées grossièrement, 300 g de sucre, 300 g de miel de lavande, 1 verre d'eau ou vin ou jus d'orange avec zeste. Dans un poêlon, mettre le verre d'eau avec le sucre et le miel. Le faire fondre. A ébullition, ajouter les amandes, remuer avec un cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle commence à se détacher du poêlon (120°). Disposer les feuilles d'hosties sur le fond d'une plaque. Verser le nougat, remettre une feuille d'hostie par dessus, bien tasser. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Nougat

Premier cours de cusine à la ferme de l'oiselet. Dans une grande convivialité, Rose nous attendait sur la table de la ferme avec du nougat de sa précédente production : noir dur, noir moëlleux, blanc.... accompagnés de café, tisane et jus de raisin muscat tout droit sorti de la ferme. Ingrédients : 250 g de miel 100 g de glucose 500 g de suce en morceaux vanille liquide 800 g d'amandes 90 g de blanc d'oeufs sel 1 louche de sucre en poudre feuille de pain azyme 1ere casserole chauffer à 121... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Aux pépites...

Cookies 100 g de pépites de choctolat 100 g de beurre 75 g de sucre roux 1 oeuf 100 g de farine 50 g de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 1 c à c de levure Four th 6. Fouettez le beurre + sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'oeuf, la farine, la poudre d'amande et chocolat puis le sucre et la levure. Posez du papier sulfurisé sur une plaque de four puis disposez des petits ronds assez plats. Faire cuire 10 mn. Ils ne doivent pas être trop cuits.
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18 décembre 2006

Tout en blanc...

Bûche de noël au chocolat blanc Recette du livre "Gâteau roulés" chez Marabout.   La génoise :         la crème:                                     4 oeufs               200 g de chocolat blanc                   120 g de sucre ... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Des épices....

Pain D'épices à l'orange Melanger : 250 gr de farine avec 1 sachet de levure 150 gr de sucre en poudre (cassonade) 1 c à café de canelle et 1 clou de girofle + quelques graines de cardamone pilées. 100 gr d'écorces d'oranges confites. Bien mélanger et ajouter 1 oeuf entier. Dans une casserole, faites chauffer 10 cl de lait avec 120 gr de miel puis ajouterà la préparation. Versez dans un moule à cake beurré et placer au four chaud th 6 (170°) pendant 45 mn. Pour un pain d'épices traditionnel utiliser... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Luna....

Demi-lune au citron. Ingrédients : 50gr de farine 100gr de vergeoise 150 de poudre d'amandes 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier 1 c à c de cannelle 1 citron non traité Le glaçage : 1 c à soupe d'eau très chaude 3 c à soupe de jus de citron Melanger ensemble la farine, sucre, amandes, cannelle et le zeste du citron. Ajouter ensuite les 2 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Etaler la pâte obtenue, et faire des demi-lunes à l'aide d'un emporte pièce. Cuire 8 à 10 mn sur une feuille de... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Etoiles de noël....

ETOILES A LA CANELLE Préparation : 30 mnCuisson : séchage 3 h, cuisson 30 mn Ingrédients (pour environ 60 étoiles) - 3 blancs d’oeufs - 250 g de sucre glace - 400 g d’amandes en poudre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre Préparation :* Préparer la masse blanche : Battre les oeufs en neige ferme.Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot. Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol pour la décoration.* Préparer la... [Lire la suite]
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